Жизнь

На закрытую свалку под Камешково свозили мусор

Прокуратура внесла представление главе района

На закрытую свалку у деревни Тереховицы Камешковского района продолжают возить отходы. Этот факт обнаружили сотрудники владимирской природоохранной прокуратуры, которые побывали на месте с проверкой и увидели несколько новых отвалов мусора, которые привозили грузовики.

Как сообщается на сайте надзорного ведомства, до 31 августа 2012 года земельный участок площадью 2,3 га использовался под свалку твердых бытовых отходов (ТБО), но 30 апреля 2014 года решением суда ее закрыли, а администрацию Камешковского района обязали провести рекультивацию земель.

«В ходе выездной проверки в мае 2018 года установлено, что в настоящее время на свалку продолжается завоз отходов. Результаты проверки свидетельствуют о том, что администрация Камешковского района в нарушение требований действующего законодательства допустила размещение отходов на закрытой, не внесённой в государственный реестр размещения отходов свалке ТБО, не приняла достаточных мер по защите земель от захламления отходами производства и потребления, а также по рекультивации нарушенных земель», — сообщается на сайте прокуратуры.

Владимирским природоохранным прокурором главе администрации Камешковского района внесено представление об устранении нарушений закона. Акт прокурорского реагирования сейчас находится на рассмотрении у муниципалов.

На экологическом совете при губернаторе заместитель главы региона Лидия Смолина сообщила, что каждый год в регионе образуется порядка 540 тысяч тонн мусора. Каждые 12 месяцев в регионе ликвидируются 200 незаконных свалок, а действующие полигоны исчерпали свои ресурсы. Некоторые еще можно рекультивировать, но большинство необходимо закрывать.

Back to top button