Власть

Врач опроверг заявления Светланы Орловой о восстановлении больницы в Струнино

Жизнь после «Прямой линии»

Прослушать новость:

Заместитель главного врача больницы в Струнино Олег Аристархов рассказал о закрытии отделений в учреждениях после реструктуризации в 2014 году. По словам медика, больницу планомерно закрывают и речи о ее восстановлении не идет. Эти слова полностью противоположны заверениям, которые во время «Прямой линии» губернатор Светлана Орлова дала президенту Владимиру Путину.

В разговоре с «РБК» Олег Аристархов рассказал, что в последнее время в его учреждении закрыли пищеблок и лабораторию, а в терапевтическом отделении сократили количество мест до 16 коек. Ранее сообщалось, что больница обслуживает до 30 тысяч человек. После закрытия отделений они вынуждены ездить в соседний Александров и часами сидеть в очередях.

В струнинской больнице уже закрыты хирургическое, гинекологическое, инфекционное, детское отделения, прачечная, пищеблок и роддом. Под угрозой закрытия кожное отделение, поликлиника, офтальмологическое отделение и дерматология.

Отвечая Владимиру Путину, Светлана Орлова рассказала, что Струнино − маленький город, и в дачный сезон облздрав усиливает медпомощь, привлекая мобильные центры.

«Струнино, конечно, — это город небольшой, 14 тысяч жителей, 15 км до Александрова. В дачный сезон мы добавляем машин скорой помощи. Мы поработаем над тем, чтобы поликлинику там сделать, тем более что там вырыт котлован уже давным-давно. Такая потребность есть, Владимир Владимирович».

Врач опроверг заявления Светланы Орловой о восстановлении больницы в Струнино
Все кадры — скриншоты YouTube

Заместитель главного врача рассказал о высокой востребованности больницы в малом городе, отметив, что отделения медучреждения загружены, «народу полно». Особенно много работы у медиков в дачный сезон, так как Струнино находится в 90 км от МКАДа.

«Специально создается картина, что отделение простаивает. Так, до всех этих реформ в нашем глазном отделении проводилось 1,5 тыс. операций [в год]. После слияния с районной нам урезали квоту до 600 операций. Люди ждут в очередях», − цитирует доктора «РБК».

Ремонт больницы в Струнино специально затягивали?

Светлана Орлова рассказала, что на ремонт больницы в Струнино выделили 68 млн рублей, 20 из которых на детскую поликлинику. После «Прямой линии» журналисты «RT» связались с главным врачом медучреждения Ириной Галаевой.

Медик рассказала, что выделенные на ремонт детской поликлиники еще 25 января деньги не удалось использовать из-за нерадивой подрядной организации. Компания «Созвездие» из Тамбова сорвала контракт, представив не соответствующий требованиям проект.

Отделения в струнинской больнице закрыли в конце марта после проверки Роспотребнадзора и суда. Комиссия отметила, что в детской больнице проваливаются полы, протекают трубы, осыпается штукатурка и нет горячей воды. В кабинетах либо нет отопления, либо оно недостаточное. Помещения находятся в антисанитарном состоянии. Работу медучреждения приостановили на три месяца до исправления нарушений. Судя по нерасторопности руководства, трех месяцев на ремонт не хватит.

Врач опроверг заявления Светланы Орловой о восстановлении больницы в Струнино
Жители Струнино на «Прямой линии» с Владимиром Путиным

Заместитель главного врача Олег Аристархов считает, что чиновники специально затягивают с ремонтом больницы. Федеральные деньги на него поступили еще в ноябре, но аукцион на ремонт некоторых отделений объявили совсем недавно.

Стоит заметить, что Олег Аристархов состоит в партии «Единая Россия» и неоднократно баллотировался в районный и городской Советы народных депутатов. Ранее медик занимал пост главного врача больницы в Струнино.

Временное закрытие больницы, вполне возможно, обернется закрытием постоянным. Схема ликвидации учреждения по представлению проверяющих ведомств с последующей заморозкой зданий и признания их непригодными вплоть до полного закрытия, увы, во Владимирской области не редкость. Далеко ходить не надо − именно так закрыли единственный детский сад в поселке имени Кирова под Камешково.

Светлана Орлова заявила Владимиру Путину, что для строительства нового здания детской поликлиники уже давно вырыли котлован. Здесь глава региона оказалась права, с одним уточнением: давно − это в 70-е годы XX века.

О реальных намерениях властей говорит тот факт, что инициативная группа жителей в течение нескольких месяцев подробно обрисовывала проблемы в обращениях к губернатору, департаменту здравоохранения и в комитет Госдумы по охране здоровья. Чиновники либо знали о ситуации и продолжали планомерное закрытие важной больницы, либо проявляли феноменальную неспособность слышать население.

Эффект «ручного управления»

По сообщению пресс-службы областной администрации, еще до окончания «Прямой линии» в больницу направился срочный десант из всех сколько-нибудь причастных к проблеме руководителей:

«По поручению губернатора Светланы Орловой в Струнино еще до окончания «Прямой линии» выехали директор департамента здравоохранения областной администрации Александр Кирюхин, директор департамента социальной защиты населения Любовь Кукушкина, председатель контрольного комитета Сергей Полузин, начальник управления по работе с обращениями граждан Сергей Наумов и глава администрации Александровского района Игорь Першин, чтобы встретиться с инициативной группой жителей города».

Есть хорошая пословица: «Русские долго запрягают, но зато быстро едут». Запрягали чиновники несколько месяцев. Теперь, судя по всему, жителям предстоит лицезреть ремонт учреждения в авральном режиме.

Подобную картину жители региона наблюдали уже при строительстве владимирской школы №49 в микрорайоне 8-ЮЗ. Здание несколько лет как знамя полка передавали от одного нерадивого подрядчика к другому, пока про него не спросил Владимир Путин во время личной встречи со Светланой Орловой. «До конца года закончим», зачем-то произнесла губернатор в сентябре 2017-го.

Врач опроверг заявления Светланы Орловой о восстановлении больницы в Струнино
Фото — пресс-служба Кремля

Готовность школы на тот момент была местами на этапе закладки фундамента. На объекте началась работа в три смены, 31 декабря школу показали журналистам. Представителей прессы провели по определенным кабинетам, в части здания специально для СМИ построили фальшивые стены. Но и в презентационных помещениях не обошлось без протечки с полотка. Строители-эксперты опасаются, что такое экспресс-возведение в дальнейшем не лучшим образом отобразится на качестве постройки.

Обещаний рекордных сроков от властей на сей раз не последовало. Лишь пресс-секретарь регионального Роспотребнадзора в разговоре с журналистами «RT» предположила, что больницу откроют в конце июля, если филиал успеют отремонтировать. Заявление на грани фантастики, если учесть, что пока для ремонта не готова проектно-сметная документация. Есть лишь отвергнутый чиновниками проект тамбовской фирмы.

Светлана Орлова назвала более реальные сроки, снова пообещав открыть объект к концу года. Но есть и хорошие новости: жителям Струнино больше не придется возить детей в Александров. Педиатрическое отделение временно откроют на третьем этаже одного из административных учреждений.

«Проектно-сметная документация на капитальный ремонт детской поликлиники города Струнино уже разрабатывается. «С местными депутатами обсуждён перенос детской поликлиники на третий этаж одного из учреждений. Но это временно, она будет отремонтирована», — сообщила Светлана Орлова. Все ремонтные работы планируется завершить до конца 2018 года», − говорится на сайте Белого дома.

Здание взрослой поликлиники, по данным властей, подлежит сносу. Проектно-сметная документация уже формируется. К решению струнинского медицинского коллапса привлекли министра здравоохранения Веронику Скворцову. Во время «Прямой линии» Владимир Путин дважды сообщил о намерении лично проконтролировать решение проблемы жителей.

Струнинская больница − далеко не единственный случай, когда учреждение здравоохранения находится в ужасающем состоянии из-за отсутствия финансирования. В ситуации, когда региональные власти слушают президента, а не жителей, «ручное управление» может обернуться благом для одной больницы и катастрофой для других.

Похожая ситуация, например, сейчас наблюдается в Камешковской ЦРБ. Роспотребнадзор признал учреждение «опасным для здоровья граждан» и обязал отремонтировать помещения до конца 2019 года. По данным облздрава, на эти цели потребуется 15 миллионов рублей. Во многих районных больницах владимирского региона инфекционные отделения выглядят, как декорации из фильмов ужасов. До них, судя по отсутствию официальной информации, Роспотребнадзор пока не доходил.

Тэги
Back to top button
Close
Close