Власть

Владимир Киселев пролоббировал установку WI-FI в небольших деревнях

Президент поручил правительству заняться этой темой

Прослушать новость:

Президент Путин поддержал предложения председателя Заксобрания Владимирской области по развитию цифровой экономики, озвученные на совещании президента с руководителями законодательных органов страны. Владимир Киселев посоветовал сделать налоговые или другие преференции для отечественных разработчиков в сфере микроэлектроники и IT-технологий, а также тем, кто занимается фундаментальной и прикладной наукой, инновационным предприятиям при вузах.

Киселев рассказал первому лицу страны о «цифровом неравенстве». В пилотном федеральном проекте по установке точек Wi-Fi обозначены критерии для населенных пунктов. Точки доступа в интернет сделают в поселениях с численностью от 200 до 250 человек. Спикер ЗС предложил понизить планку до 100 человек и расширить охват деревень общественным интернетом.

Заступился спикер областного парламента и за операторов связи. Волокита с документами тормозит процесс цифровизации регионов, считает Киселев. Необходимо упростить федеральный Градостроительный кодекс и ограничить тарифы арендной платы за использование опор электропередачи для прокладки кабелей связи.

«Собственники-монополисты устанавливают достаточно высокую арендную плату за опоры линий электропередачи. Соответственно, операторы связи поднимают тарифы на интернет, на другие услуги связи, что дополнительным бременем ложится на наших граждан. Есть предложение, Владимир Владимирович, поручить правительству рассмотреть возможность регулирования тарифов при прокладке кабелей связи на аренду опор линий электропередачи», — сообщил президенту Киселев.

Путин согласился с предложениями владимирского парламентария, и они попали в перечень поручений правительству.

«И по поводу модельного закона для операторов связи. Думаю, что тоже надо посмотреть, он лишним не будет. Это касается и злоупотреблений монопольным положением некоторых наших компаний, которые сдают в аренду свои объекты для операторов связи. Вы сказали о введении определённых ограничений, во всяком случае, тоже надо подумать над этим регулированием. Допускаю, что это будет целесообразно. Согласен. Сразу вам обещаю, что соответствующее поручение будет правительству дано», — резюмировал президент.

1 сентября премьер правительства Дмитрий Медведев должен доложить об изменениях, внесенных в законодательство, в частности, и о предложениях спикера Заксобрания.

Тэги
Back to top button
Close
Close