Власть

«Я не допускаю лжи в своих высказываниях». Орлова встретилась со струнинцами

Губернатор обрисовала радужные перспективы местной больницы

В минувшую субботу, 9 июня, губернатор Светлана Орлова встретилась в Белом доме с жителями Струнино, обратившимися накануне к президенту с просьбой открыть местную больницу. Детали произошедшего сообщаются в официальной информации пресс-службы обладминистрации. Журналистов на мероприятие не пригласили.

Напомним, во время прямой линии 7 июня жители Струнино рассказали о закрытии многих отделений больницы, плачевном состоянии зданий и нежелании или неспособности властей менять ситуацию.

«На данный момент не работает хирургическое, гинекологическое, инфекционное, детское отделение, прачечная, пищеблок», − сообщили президенту во время прямой линии.

Местные жители рассказали о невозможности получить помощь педиатра: приходится ездить в Александров, часами ждать в очереди, а затем несколько дней дожидаться, пока в палате появится место.

Спустя несколько часов после прямой линии с президентом замглавврача струнинской больницы подтвердил изданию «РБК» информацию о том, что после реорганизации учреждения в 2014 году его планомерно закрывают: сокращается количество коек, прокуратура запрещает пользоваться аварийными корпусами.

По версии губернатора, местные жители страдают не от отсутствия медицинской помощи, а от отсутствия информации о готовящихся улучшениях в сфере здравоохранения:

«Фактически причиной для этого обращения стала нехватка у струнинцев достоверной информации о перспективах здравоохранения в их городе и районе, в результате которого появились слухи о закрытии местной больницы», − заявили в пресс-службе Белого дома.

Светлана Орлова рассказала жителям, что закрытие медицинских отделений в Струнино временное и связано с ремонтом.

«Я не допускаю лжи в своих высказываниях». Орлова встретилась со струнинцами
Фото — пресс-служба адмниистрации Владимирской области

«Именно так я и сказала президенту. Все виды медицинских услуг по-прежнему будут оказываться в Струнино, ни одно отделение не будет ликвидировано. Они закрыты только на время ремонта. Отделения взрослой больницы и детская поликлиника будут отремонтированы и оснащены необходимым, самым современным оборудованием. Деньги выделены. Для меня эта тема не нова, и она на моём контроле», − цитируют в пресс-службе слова губернатора.

Во время прямой линии одна из жительниц Струнино осталась недовольной ответом губернатора президенту и сообщила в прямом эфире: «Она врет». Светлана Орлова не оставила это замечание без внимания:

«Я принципиальный человек и никогда не допускаю лжи в своих высказываниях», – отметила Светлана Орлова.

Во время встречи члены инициативной группы еще раз высказали все свои пожелания и опасения. По информации властей, струнинцы подтвердили, что неоднократно встречались с директором облздрава Александром Кирюхиным.

«Тем не менее опасение остаться без медицинской помощи сподвигло местных жителей обратиться на «Прямую линию президента», − заключили в пресс-службе.

«Я не допускаю лжи в своих высказываниях». Орлова встретилась со струнинцами
Фото — пресс-служба администрации Владимирской области

Белый дом еще раз сообщил о выделении на ремонт и оснащение струнинской больницы и поликлиники 68 миллионов рублей (в разговоре с Владимиром Путиным глава региона сообщила, что 20 млн рублей потратят на ремонт детской поликлиники, а 40 млн рублей − на больницу). Появились и более конкретные обещания:

«До конца 2018 года в Струнино планируется провести капитальный ремонт ряда зданий больничного городка (психоневрологического и инфекционного отделений, здания главного корпуса, где располагаются неврологическое, гинекологическое, офтальмологическое отделения и приёмный покой). Предстоит и ремонт здания взрослой поликлиники, где также находится рентген-кабинет, женская консультация и отделение скорой помощи. Ориентировочная стоимость реконструкции – 40 млн рублей».

После прямой линии власти пересмотрели решение вопроса с ремонтом детского отделения. На время реставрации корпуса педиатры продолжат работать в Струнино и будут принимать на третьем этаже одного из зданий больничного комплекса. Подготовка проектно-сметной документации капремонта детской поликлиники в стадии завершения, торги пройдут в начале августа.

Чудодейственный эффект «ручного управления» коснулся и взрослой поликлиники: губернатор уже приняла решение о строительстве нового здания для этого учреждения. Ориентировочная стоимость объекта − 240 миллионов рублей, помощь обещала и министр здравоохранения Вероника Скворцова.

В пресс-релизе Белого дома говорится, что после встречи члены инициативной группы поблагодарили Светлану Орлову за понимание, а федеральные СМИ, разобравшись в ситуации детально, выпустили новые сюжеты, где нашли отражения чудесные перспективы будущего струнинской медицины. К примеру, ведущий Первого канала заключил, что «теперь опасений нет». Как же будет на самом деле, узнаем через несколько месяцев. Опыт показывает, что далеко не всем обещаниям Светланы Орловой можно верить.

Back to top button