Культура

В ВлГУ появился бюст второго брата Столетова

Памятник подарили благодарные болгары

Прослушать новость:

Во Владимирском государственном университете произошло воссоединение братьев Столетовых, чьими именами и назван университет. К бюсту героя Шипки Николая Столетова добавили памятник его брату Александру. Русский физик родился 29 июля (10 августа) 1839 года во Владимире, стал заслуженным профессором Московского университета и открыл первый закон фотоэффекта.

Изваяние из металла сделали в Болгарии, где очень ценят генерала Николая Столетова. Напомним, что его бюст работы болгарского мастера Димитрия Рашкова установили в университете в прошлом году. Он же создал и скульптуру Александра Столетова.

В ВлГУ появился бюст второго брата Столетова

Предложение установить бюст Николая Столетова во Владимирском государственном университете прозвучало в 2016 году во время празднований 185-й годовщины со дня рождения нашего земляка. Делегация ВлГУ тогда участвовала в торжественных мероприятиях в Болгарии.

Когда пройдет торжественное открытие памятника Александру Столетову, в университете пока не определились. Вероятно, это событие состоится в начале нового учебного года.

Это уже второй памятник Александру Столетову во Владимире. Первый установлен на фасаде корпуса №8 напротив Золотых ворот. Горожанам здание известно как бывший филфак, а ранее реальное училище.

Тэги
Back to top button
Close
Close