Бизнес

Скотомогильник был. Власти подставили Дымова со свинокомплексом под Суздалем

Граждане опровергли слова замгубернатора по селу

Бизнесмен Вадим Дымов активно продвигает строительство свинокомплекса теперь уже в Ивановской области, в поселке Петровский, на берегу Нерли. В объект его компания готова вложить полтора миллиарда рублей, а ввести производство планируют до 1 декабря 2020 года. И хотя местные жители также не слишком рады будущему соседству со свинокомплексом, возможно, на этот раз Дымову удастся реализовать проект.

А вот администрация Суздальского района, не сумевшая удержать крупного инвестора, все же надеется пристроить участок 33:05:074101:263 площадью 71,8 га между селами Тарбаево и Туртино какому-нибудь предпринимателю. Летом пройдут очередные слушания по включению надела в границы Тарбаево: предыдущие изменения в генплан муниципального образования Селецкое, в которое входят населенные пункты, были отменены из-за неправильно проведенных слушаний.

Между тем, скандал вокруг несостоявшегося свинокомплекса не утихает. Местные жители и дачники хотят получить ответы, каким образом власти выделили участок под сельхозпредприятие там, где размещать его было нельзя. Ведь на границе территории, где должен был появиться животноводческий комплекс, располагался скотомогильник, и чиновники об этом знали. На него имелось множество указаний: объект захоронения был обозначен и в генплане МО Селецкое 2007 года, и в ветеринарном атласе «Эпидемически значимые объекты Владимирской области» 2008 года, и в схеме территориального планирования Суздальского района 2012 года, причем везде были указаны и площадь скотомогильника (0,04 га), и его точное расположение.

Несмотря на это, в августе 2017 года прошли публичные слушания по включению 71,8 га земли в границы села Тарбаево. 9 сентября 2017 года районные власти выдали инвестору ГПЗУ, а еще через два месяца – ордер на производство земляных работ, причем в отсутствие проектной документации. С участка начали вывозить чернозем. Как позже установила прокуратура, ордер также выдали незаконно.

Белый дом до последнего закрывал глаза на нарушения. Видимо, сработало указание губернатора Светланы Орловой, поддержавшей строительство свинокомплекса.

«Тот же проект Дымова, и мы будем его поддерживать, какие бы там акции кто не проводил. Это серьезнейший проект. Власть местная должна бежать за таким инвестором и поддерживать его», – заявила глава региона в январе 2018 года.

Скотомогильник был. Власти подставили Дымова со свинокомплексом под Суздалем

Когда же всплыла история со скотомогильником, на территории которых, согласно СНИПам, запрещено строить животноводческие комплексы, включиться пришлось вице-губернатору по селу Александру Трутневу. В марте 2018 года он сообщил журналистам, что никакого скотомогильника там нет и не было:

«На самом деле, там никакого скотомогильника нет. Там была попытка создать этот скотомогильник, была вырыта яма, была заложена цистерна, емкость, куда должны были закладываться, уничтожаться остатки животноводства. Но по нашим данным, на текущий момент там вообще ничего ни разу не ликвидировалось, ничего там не закапывалось.

Причина достаточно объективная, потому что, когда его закопали, его поверхностные воды выдавливают наверх. Он просто не пригоден для использования, его сразу закрыли. На картах он стоит как неиспользуемый скотомогильник. Поэтому, конечно, эта ситуация изучалась, отслеживались, мы направляли туда ветслужбу нашу, там Россельхознадзор работал. И что касается вот этой темы, она закрыта, на мой взгляд».

На место действительно выезжали проверки. Осмотры прошли в феврале и марте, когда участок был покрыт снегом. Комиссии обнаружили лишь котлован 4*4 метра и глубиной 2 метра и цистерну, также были зафиксированы координаты скотомогильника. Поскольку под сугробами что-либо разглядеть было невозможно, власти стали утверждать, что захоронений там не проводилось.

Скотомогильник был. Власти подставили Дымова со свинокомплексом под Суздалем

Однако снег сошел, и правда вышла наружу. В конце весны инициативная группа жителей выехала на местность и, кроме той самой цистерны, обнаружила множество останков животных. Их даже выкапывать не пришлось: кости валяются прямо под ногами.

Более того, согласно документам администрации Суздальского района от 2000 года, одобрившей официальное размещение скотомогильника, в 1962 году в Туртино произошел случай заражения животного сибирской язвы. Труп коровы сожгли. По информации департамента ветеринарии, якобы это случилось в частном хозяйстве, а уничтожили останки около территории подворья.

В ответах гражданам прокуратура продолжает утверждать, что «скотомогильник в эксплуатацию не вводился, захоронение биологических отходов в нем не осуществлялось по причине не соответствия объекта ветеринарно-санитарным требованиям», а при осмотре специалистами ГБУ «Суздальская районная станция по борьбе с болезнями животных» «следов захоронения останков животных на участке не обнаружено». Однако недействующим скотомогильник стал лишь в 2009 году официальным распоряжением главы района. До этого же, как вспоминают местные жители, там хоронили животных на протяжении полувека. Причем останки туда свозили и после закрытия скотомогильника.

Если быть точным, располагался скотомогильник на границе участка, отданного под свинокомплекс. Согласно действующим нормам СанПиН, скотомогильники в зависимости от типа являются объектами I-II класса опасности, вокруг которых устанавливается санитарно-защитная зона в 500-1000 метров (граница в километр предусмотрена для захоронений в ямах, как в случае с Тарбаево-Туртино). Правила сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов подтверждают санитарно-защитную зону в 1000 метров, в пределах которой нельзя строить животноводческие фермы. При этом разницы между действующими и недействующими скотомогильниками закон не делает.

Вот и получается, что строить свинокомплекс на выделенном участке, практически полностью входящем в санитарно-защитную зону скотомогильника, Вадим Дымов не мог изначально, и только благодаря нарушениям законодательства проект начал продвигаться. Все это напоминает грандиозную аферу со стороны чиновников, рассчитанную на привлечение крупных инвестиций. Благие или не очень намерения, как всегда, ни к чему хорошему не привели. Теперь же в действиях ответственных лиц предстоит разобраться правоохранительным органам. По крайней мере, на этом настаивают жители Суздальского района, протестовавшие против строительства свинокомплекса рядом со своими домами.

Back to top button