Власть

РБК: Сергей Рыбаков останется сенатором

А Белякова сменят, потому что «давно раздражает»

Кто после сентябрьских выборов станет сенатором от Владимирской области, по-прежнему остается неясным. Еще пару недель назад после оглашения результатов праймериз «Единой России» СМИ предположили, что Совет Федерации покинут оба нынешних представителя региона-33 – Сергей Рыбаков от Заксобрания и Антон Беляков от губернатора. Первый проиграл в предварительном голосовании партии власти, второй не смог договориться со Светланой Орловой о продлении полномочий.

Вчера РБК опубликовал свой прогноз, основываясь на данных источников в Совфеде. Издание предположило, что после выборов могут смениться 42 сенатора. Точно уйдут 17 членов Совета Федерации, в списке отставников есть и фамилия Белякова.

Причин для отставки справедливоросса накопилось немало. По словам собеседников РБК, Кремль давно уже хотел «почистить ряды сенаторов»:

«Те, кто давно хотел уйти по состоянию здоровья или каким причинам, смогут уйти. Также власть сможет поменять и тех, кто давно раздражает и кого хотелось сменить, но повода не было».

РБК: Сергей Рыбаков останется сенатором
Антон Беляков в свите

Другой эксперт назвал уход Антона Белякова «ожидаемым». Федеральная власть уже не стремится легитимизировать региональные выборы межпартийными альянсами. Напомним, Антон Беляков попал в Совет Федерации именно благодаря тому, что в 2013 году не стал выдвигаться в губернаторы, а поддержал Светлану Орлову и был зарегистрирован ее доверенным лицом. Но за пять лет в верхней палате парламента Беляков неоднократно выступал вразрез с официально-позитивной и ура-патриотической повесткой Совфеда, чем «раздражал» руководство. Так что на этих выборах Светлана Юрьевна вряд ли будет за него держаться. Хотя с учетом выдвижения в губернаторы журналиста Максима Шевченко новый альянс возможен.

Что касается другого владимирского сенатора – Сергея Рыбакова, то здесь РБК однозначно заявляет, что он после осенних выборов сохранит свое кресло.

«Семеро сенаторов от регионов, в которых в единый день голосования пройдут выборы, сохранят свои кресла, по остальным решения пока нет, отметили собеседники РБК».

РБК: Сергей Рыбаков останется сенатором
Фото — пресс-служба Совфеда

Какие образом Рыбаков попадет в Совфед, не уточняется. «Единая Россия» пока не выдвинула кандидатов на выборы в Заксобрание, так что Сергей Евгеньевич еще может оказаться в списках, несмотря на проигрыш на праймериз. Либо же он станет доверенным лицом Светланы Орловой в губернаторскую кампанию, ведь ходили слухи, что от ЗС в Совет Федерации пойдет нынешний спикер областного парламента Владимир Киселев. Так ли это, станет ясно после регистрации списка «Единой России» и доверенных лиц Орловой на сентябрьских выборах.

Back to top button