Общество

«Газпром»: Владимирская область погасила долги за газ на 0%

Регион – в числе худших по исполнению договоров с госкорпорацией

Дочернее предприятие «Газпрома» – компания «Газпром межрегионгаз» назвала Владимирскую область в числе пяти худших регионов, ни на йоту не исполнивших соглашение о погашении задолженности за голубое топливо. Успехи Владимирщины в реструктуризации долгов обозначены цифрами 0,0%. Также в черном списке оказались Смоленская, Псковская, Вологодская области и Чувашия.

Всего «Газпром межрегионгаз» заключил с 13 регионами страны 14 планов-графиков погашения задолженности на общую сумму 11,2 млрд рублей. Однако в прошлом году субъекты РФ выполнили свои обязательства лишь на 25%, выплатив 1,4 из необходимых 5,7 млрд рублей. Но если 9 регионов хоть как-то старались, то Владимирская область долги вообще не сократила, а лишь приумножила.

«Газпром»: Владимирская область погасила долги за газ на 0%

Как уже сообщал ПроВладимир, на 1 февраля 2018 года недоплата организаций региона-33 за газ составляла 2,65 млрд рублей. На 1 мая она сократилась на 40 млн рублей – до 2,61 млрд, зато количество крупных неплательщиков выросло с 41 до 44.

В то же время согласно графику погашения задолженности, который утвердили соглашением Светланы Орловой с руководством госкорпорации и возвели в статус областного закона, к 1 января 2018 года долги региона за газ должны были сократиться до 540 млн рублей, а к концу года – снизиться до нуля.

«Газпром»: Владимирская область погасила долги за газ на 0%

Срыв соглашения с «Газпромом» администрация области не признает, а наличие долгов объясняет тем, что 18 теплоснабжающих организаций (ТСО), включенных в график, прекратили свою деятельность или ликвидированы. Т.е. фактически договор с госкорпорацией уже невозможно исполнить. Заметим, что до приезда Светланы Орловой в регион, в начале 2013 года, долги ТСО за газ составляли 1,8 млрд рублей, а суммарная недоплата по всем потребителям – 2,6 млрд рублей.

Таким образом, за пять лет область действительно ничего не сделала для выполнения обязательств перед «Газпромом». Это грозит региону прекращением газификации, ограничением поставок голубого топлива должникам, а также нереализацией целого ряда обещаний хозяйки Белого дома по строительству спорткомплексов в регионе по программе «Газпром детям».

Back to top button