Бизнес

Комбинат «Тепличный» задолжал за тепло 119 млн рублей

Долги взыскивают через суд

Комбинат «Тепличный», похоже, за три месяца так и не погасил долги за тепло. В начале марта вице-губернатор по сельскому хозяйству Александр Трутнев сообщил, что за зиму государственное предприятие скопило перед энергетиками, поставщиками и кредиторами задолженность в 115 млн рублей. Зам Светланы Орловой пообещал, что весной начнется расчет с коммунальщиками и партнерами.

«Выручка «Тепличного» в зимний месяц составляла не более 4-5 млн рублей, а энергоресурсы только по теплу в зимний период составляют от 15 до 20 млн рублей. Понятно, что на сегодняшний день долг перед тепловиками и перед электросетями – он как бы регулируемый, договоренный долг есть. С марта начнется расчет по долгам. На сегодняшний день кредиторская задолженность «Тепличного» – порядка 115 млн по всем видам задолженности: тепло, электроэнергия, поставки с отсрочкой платежа и два банковских кредита. Все нормально. Не надо искать крайних», – призвал Трутнев.

Тем не менее, судя по поступившим в арбитражный суд Владимирской области искам, с компанией «Т Плюс» комбинат не расплатился. Причем на сегодняшний день вынесено решение лишь по одному заявлению, а последний иск подан в конце июня.

30 марта ПАО «Т Плюс» предъявило претензии к «Тепличному» на 42,3 млн рублей. Решением от 30 мая с предприятия взыскали эту сумму и дополнительно 200 тысяч в качестве госпошлины;

4 мая энергетики подали иск на 30,8 млн рублей;

31 мая сумма взыскания пополнилась на 29,6 млн рублей;

27 июня к «Тепличному» поступило заявление о недоплате в 16 млн рублей.

Итого с учетом госпошлины с ГУПа ПАО «Т Плюс» требует 119 миллионов. Получается, за два квартала 2018 года задолженность комбината за тепло только выросла. Поставщик энергии признает долги предприятия, однако при этом в пресс-службе «Т Плюс» отмечают, что каких-либо претензий к «Тепличному» по оплате недоимки не имеют, и работа идет в нормальном режиме, задолженность гасится:

«Нареканий по работе с «Тепличным» у нас нет. Вопросов по платежной дисциплине к «Тепличному» тоже нет, все нормально».

По оперативным данным, которые нам предоставили в пресс-службе компании, по состоянию на 1 июля ГУП «Тепличный» имеет задолженность перед ПАО «Т Плюс» за май в размере 5,4 млн рублей и за июнь в сумме 6,6 млн рублей, однако срок оплаты тепла за предыдущий месяц пока не истек.

Напомним, что сейчас администрация Владимирской области пытается взыскать с бывшего директора комбината Виктора Шляхова 44,4 млн рублей. В такую сумму Белый дом оценил ущерб, нанесенный Шляховым госпредприятию. Если арбитражный суд вынесет решение в пользу государства, полученная компенсация поможет хотя бы частично погасить долги «Тепличного».

Back to top button