Власть

Парковку в центре Владимира выставили на торги за копейки

Квадратный метр в центре города оценили всего в 7,5 рубля в месяц

Владимирская мэрия, как и обещала, объявила торги по аренде парковки на улице Спасской. Ее с 26 июня под прикрытием фан-зоны сделали платной. Это возмутило горожан, но городские власти не отступили.

Аренду территории в самом центре города площадью 5334 квадратных метра оценили всего в 480 тысяч рублей в год. Это минимальная цена. Возможно, в ходе торгов она повысится. Оценку проводило ООО «ВладИнком-Групп» 15 июня. Т.е. еще до старта чемпионата мира по футболу в Оранжевом доме рассчитывали устранить бесплатную стоянку на Спасской.

Если разделить стоимость аренды на площадь участка, получится, что «золотая» земля (а по-другому ее назвать нельзя) обойдется организатору парковки всего в 90 рублей за квадрат в год, или в 7,5 рубля в месяц. Для сравнения: за стоянку у вокзала «Ростелеком» платит по 132 рубля за квадратный метр в год, или по 11 рублей в месяц.

Парковку в центре Владимира выставили на торги за копейки
Скриншот — публичная кадастровая карта

Сможет ли победитель конкурса отбить вложения? Безусловно. Уже сейчас после получаса бесплатной стоянки с автолюбителей берут по 20 рублей за 30 минут. Также желающим предлагается купить месячный дневной абонемент за 2500 рублей или круглосуточный за 3800 рублей.

А теперь нехитрая арифметика. В то время, когда парковка на Спасской была бесплатной, там одновременно можно было поставить минимум 120 машин. Если эти 120 машин каждый день простоят хотя бы лишних 30 минут и заплатят за это по 20 рублей, то эксплуататор стоянки получит прибыль в 72 тысячи рублей. Из них городу он отдаст (при минимальной цене контракта) лишь 40 тысяч. Выгода только за 30 платных минут стоянки – 32 тысячи рублей. Если же на каждое машиноместо продать круглосуточный абонемент, то прибыль составит уже 456 тысяч, а выгода арендатора – 416 тысяч за месяц. Таким образом, отбить вложения победитель конкурса сможет всего за пару месяцев.

Парковку в центре Владимира выставили на торги за копейки

Еще один интересный момент. Организатором торгов выступает «Центральный парк культуры и отдыха города Владимира». Именно на его балансе в данный момент и находится парковка на Спасской. Почему же муниципальное учреждение само не обустроит автостоянку и не зарабатывает на этом? На этот вопрос ПроВладимиру в мэрии ответили, что у города нет денег на содержание парковки.

«Это абсолютно нормальное, прозрачное и понятное муниципально-частное партнерство, потому что у нас в бюджете нет свободных денег, для того чтобы вложить их в оборудование этого парковочного пространства, чтобы содержать там персонал, шлагбаумы и прочую инфраструктуру. Поэтому мы в формате открытого конкурса объявили эти торги. И это не профильное для управления культуры занятие – содержать автомобильную парковку», – рассказал официальный представитель Оранжевого дома Александр Карпилович.

Кому достанется лакомый кусок в центре города, определится 6 августа. Поговаривают, что контракт могут заключить с бизнес-структурой, связанной с депутатом владимирского горсовета Николаем Питиримовым, которому принадлежат площади по соседству. Он же зарабатывает на продаже пива на владимирской фанзоне.

Back to top button