Власть

Претензии Орловой к ипотечному фонду Киселева не подтвердились

Проверки нарушений не выявили

В конце 2017 года губернатор Светлана Орлова трижды публично раскритиковала работу «Владимирского городского ипотечного фонда», возглавляемого братом спикера ЗС Сергеем Киселевым. Глава региона утверждала, что ипотечный фонд завышал стоимость квадратного метра жилья и фактически наживался на дольщиках.

В первый раз претензию к структуре Киселева хозяйка Белого дома высказала на конференции «Единой России». Тогда Орлова заявила, что ипотечный фонд «имел по 8000 рублей с квадратного метра», и по этому факту проводится проверка. Хотя ни одна силовая и контролирующая структура эту информацию не подтвердила. Через неделю на пресс-конференции Светлана Юрьевна пояснила, что работу фонда изучает «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (ныне «Дом.рф»):

«Сейчас агентство ипотечное федеральное – как раз с ним сейчас работает наш департамент строительства. Есть предварительные пока данные, что стоимость была 24-26 [тысяч рублей за квадратный метр], а она оказалась выше. Поэтому давайте дождемся окончания этих всех проверок, и я вам сообщу».

Также губернатор предъявила еще одну претензию к структуре Сергея Киселева – что ипотечному фонду достался кусок земли у ВлГУ под застройку: этот надел сама Орлова называла «большим кушем», который кто-то хочет урвать.

Претензии Орловой к ипотечному фонду Киселева не подтвердились
Владимир Киселев и Светлана Орлова

С тех пор прошло почти семь месяцев, но о результатах проверок хозяйка Белого дома так и не сообщила. ПроВладимир поинтересовался в пресс-службе обладминистрации, чем же закончились ревизии ипотечного фонда. Выяснилось, что претензии Светланы Юрьевны не подтвердились.

В официальном ответе Белого дома говорится, что фонд контролируется несколькими структурами. «Дом.рф» и департамент финансов следят за расходованием средств в рамках ипотечных программ.

«Нарушений со стороны Фонда контролирующими организациями выявлено не было. Стоимость квадратного метра жилья, приобретаемого гражданами, в рамках действующих программ ипотечного кредитования устанавливается застройщиками и не регламентируется нормами действующего законодательства», – сообщила администрация региона.

Таким образом, в ходе выдачи ипотечных кредитов гражданам на приобретение жилья у других застройщиков средства расходовались правильно.

Претензии Орловой к ипотечному фонду Киселева не подтвердились
Сергей Киселев презентует жилой комплекс «Династия»

В то же время «Владимирский городской ипотечный фонд» и сам строит дома – в частности, жилой комплекс «Династия» на Левином поле. По итогам 2016 года департамент строительства проверил, правильно ли привлекались денежные средства дольщиков на возведение дома №46 на этой улице. И вновь никаких нарушений не выявили, стоимость квадратного метра не завышалась:

«Нецелевого использования денежных средств граждан по договорам участия в долевом строительстве департаментом не выявлено. В связи с этим материалы проверки в следственные и правоохранительные органы не передавались».

Наконец, департамент строительства ежеквартально контролирует деятельность ипотечного фонда и анализирует отчеты структуры Сергея Киселева. Опять же никаких нарушений выявлено не было. Получается, Светлана Орлова шумела зря.

Публикуем ответ администрации области полностью.

Back to top button