Жизнь

Во Владимире прошел рейд по местам несанкционированной торговли

Мэрия не советует покупать овощи и фрукты на улице

Прослушать новость:

11 июля городские власти с участием сотрудников полиции провели рейд по точкам незаконной торговли. Для проверки выбрали Ленинский район. Первой и единственной точкой для контроля оказалось торговая палатка у магазина «Капитан» на остановке «Парк «Дружба». В ней продают овощи и фрукты.

Первым делом сотрудница городского управления экономики, потребительского рынка и услуг потребовала у продавца разрешение на торговлю. Документ оказался в наличии, но не нашлось схемы расположения палатки. Казалось бы, мелочь, но обязательная.

Во Владимире прошел рейд по местам несанкционированной торговли

Продавец, пожилая женщина, говорит, что схема есть, но она у хозяина торговой точки. Сотрудник мэрии попросил позвонить и вызвать его. Когда мужчина приехал, документов у него при себе не оказалось. Он пообещал съездить домой и привезти. Дожидаться бумаг проверяющие не стали и велели привезти их в управление. Если документ не покажут, владельца оштрафуют, а торговую точку закроют, пообещала ведущий специалист управления экономики Елена Воронина.

«Людей очень много, желающих получить прибыль, поэтому, несмотря на штрафы от 500 до 2000 рублей, они все равно рискуют и торгуют».

Во Владимире прошел рейд по местам несанкционированной торговли

Недалеко от магазинов расположились бабушки с ягодами и овощами из огорода. Все как одна утверждают, что им разрешено торговать, где они хотят.

Сотрудники администрации стараются лоточников не штрафовать, а объясняют, что у них есть возможность бесплатно получить место на городском рынке. Только пожилых женщин подобные предложения не прельщают, с досадой сообщили представители мэрии. Даже те, кто приходит на рынок, потом сбегают на свои привычные места.

Во Владимире прошел рейд по местам несанкционированной торговли

«Стоит нам только уйти, как они через 15 минут с рынка бегут со своими сетками, которые мы переносили с помощью грузчиков. Они бегут с этими сетками обратно. Иногда бабушкам задаешь вопрос, но ты же только плакала, что не можешь с места сдвинуться, а уже летишь впереди всех».

Чиновницы из мэрии советуют не покупать продукты на улице, потому что, как правило, товар продается с грязных лотков и подносов. К тому же овощи и фрукты не имеют сертификатов качества.

Во Владимире прошел рейд по местам несанкционированной торговли

За полгода сотрудники управления экономики и потребительского рынка провели 37 рейдов и выписали 97 протоколов, а всего специалистами мэрии составлено 386 протоколов. Их число вырастет в ближайшее время. В июле-августе, когда увеличится поток овощей и фруктов, рейдов станет больше, специалисты будут работать даже в выходные

Тэги
Back to top button
Close
Close