Жизнь

Ужасы детских площадок во Владимире по версии ОНФ

Прокуратура также назвала самые страшные площадки

Прослушать новость:

По статистике в России 600 тысяч детей в год получают травмы на детских площадках. Во Владимирской области подсчет подобных случаев не ведется. На памяти только один – несколько лет назад трагически погиб мальчик, на которого упали незакрепленные футбольные ворота. В сегодняшних дворах и на детских площадках продолжают стоять качели, горки и прочие опасные для детей объекты.

В этом году общественники из ОНФ проверили 20 площадок на соответствие ГОСТам. В большинстве есть недочеты, а есть представляющие реальную опасность для детей. В качестве примера «фронтовики» привели детскую площадку у Дворца культуры молодежи. Она закреплена за МУП «Благоустройство». Как и во время рейда два года назад, на одной из конструкций оказалась провалена доска, только на этот раз в другом месте. Отсутствуют бортики, ограждающие горку, и на детской площадке много мусора.

В парке Липки родители жалуются на мелкий песок, который используются вместо антиударного покрытия. Родители недовольны, что при малейшем ветре он попадает в глаза. Также взрослым не нравится, что площадка расположена рядом с дорогой и остановкой, откуда идут выхлопные газы. Детям приходится всем этим дышать. Есть предложение от общественников перенести площадку в глубь парка.

Ужасы детских площадок во Владимире по версии ОНФ
Фото — пресс-службы ОНФ

Опасными для детей контролеры из ОНФ назвали дворы на улице Балакирева, 54 и 57. В первом случае смущают оголенные болты на игровом оборудовании «Дельфин». В другом – подгнивший столб качелей и оторванное металлическое покрытие горки.

Ужасы детских площадок во Владимире по версии ОНФ
Фото — пресс-службы ОНФ

На улице Василисина общественники обнаружили самые «безобразные качели», которые стоят в грязной луже и на бетоне. А на улицу Верхняя Дуброва, 17, считают инспекторы из ОНФ, песок для детей никогда не завозили. Подгнившие столбы, качалка без сидения, допотопные качели — и это лишь неполный список недочетов.

Ужасы детских площадок во Владимире по версии ОНФ
Фото — пресс-службы ОНФ

Как отметили общественники, есть случаи, когда даже новые конструкции не соответствовали современным требованиям.

«Есть новые изделия, сделанные не по ГОСТу. Получается, одни заранее производят горки не по ГОСТу с трубами вместо ступенек, а другие, мы имеем виду муниципалитеты, закупают и гордятся такими качелями, которые не соответствуют требованиям безопасности. Спрашивается, за чем одним производить, а другим закупать», — пофилософствовали в ОНФ.

У городской прокуратуры тоже есть свой антирейтинг детских площадок. Возглавляют его зоны отдыха на улице Большая Московская, 90-А и Горького, 100, сообщила старший помощник прокурора города Владимира Яна Сопнева. Первая площадка оказалась бесхозная и ни у кого не стояла на балансе.

«Администрация ходила, задевала носом. Передаем большой привет администрации, потому что ранее нам обещали ее убрать, но, насколько я понимаю, она по-прежнему стоит».

По второй площадке, которая принадлежит МУП «Благоустройство», в арбитражный суд отправлено постановление о привлечении балансодержателя к административной ответственности. Штраф может составить 100 тысяч рублей.

Ужасы детских площадок во Владимире по версии ОНФ
Старший помощник прокурора города Владимира Яна Сопнева.

«Наша задача ни в коем случае не состоит в том, чтобы утром все побежали с болгарками, все снесли, и их не было бы. Потому что если шашками махать и принимать меры прокурорского реагирования, всех штрафовать, потому что мы понимаем, что ГОСТы очень сложные по исполнению и очень дорогостоящие. Нам необходимо, чтобы лица, ответственные за состояние детских площадок, провели мониторинг и составили план борьбы с этими нарушениями, чтобы не было трагедий», — констатировала Сопнева.

В прокуратуре понимают, что за короткий срок все исправить не получится, но за год или два избавить город от опасных качелей, горок и прочих конструкций реально.

Тэги
Back to top button
Close
Close