Главное

Мать погибшего на патриотических сборах юноши требует 10 млн рублей

На организаторов мероприятия подали в суд

Прослушать новость:

Гибель 3 марта участника военно-патриотических сборов в ДТП под Суздалем привела не только к двум уголовным делам – по факту смертельной аварии и по статье «Халатность». 6 июня мать погибшего школьника подала в суд на организаторов мероприятия. С них Любовь Белан требует 10 млн рублей.

Пока сайт Суздальского районного суда называет всего двух ответчиков – это межрегиональная общественная организация «Суворовско-Ушаковские сборы» и региональная общественная организация ветеранов и инвалидов силовых структур «Омофор-Суворовский призыв». Между тем, газета «Суздальская новь» приводила полный перечень организаторов военно-патриотических сборов.

«Организаторами этого масштабного мероприятия являются АНО «Объединение Суворовско-Ушаковские сборы» и Некоммерческий фонд помощи ветеранам силовых структур «Омофор», а также администрация Суздальского района и администрация муниципального образования Павловское, РОО «Московские суворовцы», РОО ветеранов боевых действий «Защита-Р», Суздальское и Переславское казачество, Владимиро-Суздальская епархия и Суздальское благочиние, Синодальный отдел по взаимодействию с ВС и правоохранительными органами РПЦ», – писала газета 7 марта 2018 года.

При этом официальную информацию можно найти далеко не обо всех организаторах. Так, АНО «Объединение Суворовско-Ушаковские сборы» вообще не существует как юридическое лицо: по крайней мере, сведений о нем ПроВладимир не обнаружил. Остальные организации в том или ином виде действуют, хотя некоторые и находятся в стадии ликвидации. Так что суду предстоит выяснить, кому на самом деле власти Суздальского района согласовали проведение военно-патриотических сборов.

photo 2018 03 27 10 49 10

Третьим лицом в процессе выступает участник ДТП, в котором погиб юноша, Роман Шенягин – бывший инспектор ГИБДД.

Как рассказала ПроВладимиру Любовь Белан, на вчерашнем заседании никого, кроме нее самой, ее адвоката и журналистов, не присутствовало – ни ответчиков, ни чиновников, ни участника ДТП. В администрации района, по словам истицы, делают вид, что к организации военно-патриотических сборов никакого отношения не имеют – просто предоставили под них площадку. Однако поверить в то, что мероприятие с участием школьников прошло в обход местного отдела образования, довольно сложно.

Что касается суммы иска, то она декларативная. Деньги Любови Белан не нужны. Такую сумму требований мать погибшего юноши обозначила, чтобы сдвинуть дело с мертвой точки. За четыре с половиной месяца виновных в смерти участника сборов так и не установили. А связь второго участника ДТП с силовыми структурами, как и организаторов мероприятия – с властью, наталкивает Любовь Белан на мысль, что они в итоге могут остаться безнаказанными.

XXdcOZTfJJ 800x600

Во владимирском Следкоме ПроВладимиру подтвердили, что на сегодняшний момент обвиняемых по двум уголовным делам не имеется. Расследование продолжается. Официальный представитель ведомства Ирина Минина назвала это дело «сложнейшим».

Стоит напомнить, что информация о гибели молодого человека долгое время скрывалась. Если бы не репортаж на федеральном телеканале, владимирцы о трагедии и вовсе бы не узнали. Однако телевидение показало видео, на котором в ночь ДТП запечатлен организатор сборов Николай Юдин. Говорить членораздельно он был не в состоянии.

Следующее заседание по делу пройдет 18 сентября. Процесс ведет судья Ольга Кондратьева.

Тэги
Back to top button
Close
Close