Происшествия

Владимирца посадили на полтора года за попытку украсть кошелек на рынке

В кошельке не было и тысячи рублей

Октябрьский суд города Владимира осудил мелкого воришку на год и восемь месяцев колонии строгого режима за попытку украсть в людном месте кошелек из сумки незнакомой женщины. В приговоре судья отметил плохую характеристику и рецидивный характер преступления.

Кражу владимирец совершил в 10 утра 8 июля 2017 года в павильоне одного из владимирских рынков. Из кармана куртки потерпевшей он попытался стянуть кошелек. Преступление не удалось, воришку задержал бдительный продавец. Женщина оценила стоимость кошелька в 500 рублей. Еще 900 рублей находились внутри.

В суде злоумышленник полностью признал вину и пошел на сделку со следствием. Во время разбирательства оказалось, что воришка не стоит на учете в психоневрологическом и наркологическом диспансерах, он раньше уже бывал в тюрьме за подобное преступление и характеризовался сотрудниками УФСИН удовлетворительно. В качестве смягчающего обстоятельства суд учел раскаяние и полное признание вины.

Суровый приговор определили отягчающие обстоятельства: плохая характеристика участковым полицейским, случаи привлечения к административной ответственности, а также рецидивный характер кражи. В законе прямо говорится, что при повторном совершении одногодного преступления наказание не может составлять менее одной трети от максимально сурового. Примечательно, что норма права ограничивала судью и в строгости наказания − согласившийся на сделку со следствием подсудимый не мог получить наказание более двух третей от максимально возможного.

Интересно, что сотрудники силовых и государственных структур во Владимирской области за более серьезные преступления обычно отделываются штрафами или условным наказанием. Так, в середине июля в Александрове суд признал виновной в неоднократном получении взяток сотрудницу Росгвардии, незаконно выдававшую гражданам разрешение на оружие.

За деньги, шампанское, конфеты и даже офисную мебель желающие обзаводились ружьями и пистолетами, даже если закон запрещал им владеть оружием по медицинским или другим показаниям. За общественно опасную коррупционную подработку сотрудница отделалась увольнением из структур и условным сроком.

Back to top button