Власть

Ольга Деева похвалила владимирских строителей за древний «многоквартирный Сунгирь»

Глава города представила альтернативную историю Владимира

Выступая на праздновании Дня строителя в областном дворце культуры, глава города Владимира Ольга Деева заявила о 25-тысячелетней истории многоквартирного строительства на территории древней столицы Руси.

«Ровно год назад, поздравляя вас с профессиональным праздником, мы с Андреем Станиславовичем привели такую замечательную историческую справку, что городской строительный комплекс сформировался не в 1955 году, когда был учрежден праздник День строителя, и даже не в XII веке, когда наши замечательные строители, зодчие возводили белокаменные храмы. Первые строители появились в нашем городе, вернее, тогда еще не было города, на территории нашего города, в восточной его части, 25 тысяч лет назад», − произнесла глава города.

В интерпретации Ольги Деевой, коренное население восточной части того, что позже стало Владимиром, к моменту прибытия «строителей» пребывало в неведении о планах по строительству замечательной древней стоянки с многоквартирным жилищным фондом:

«Тогда жители, тогда еще никто не знал, что будет возводиться эта замечательная древняя стоянка под названием Сунгирь. Вот тогда началось многоквартирное жилищное строительство», − продолжила наводить историческую справку глава.

Ольга Деева похвалила владимирских строителей за древний «многоквартирный Сунгирь»
Фото — rnk-concept.ru

Для перехода к индивидуальному строительству с прекрасным видом на пойму Клязьмы владимирским каменщикам понадобилось 24 тысячи лет.

«В 2017 году, когда реконструировали Патриарший сад, наши археологи на раскопках обнаружили, что тысячу лет назад наши владимирцы строили индивидуальное жилье коттеджного типа. Причем, строили с прекрасным видом на пойму реки Клязьма. Вот тогда началось индивидуальное жилищное строительство. Как видите, наш древний город имеет уже такую многотысячелетнюю историю. Именно по строительной отрасли», − заключила Ольга Деева.

Ольга Деева похвалила владимирских строителей за древний «многоквартирный Сунгирь»
Глава города Ольга Деева

В интерпретации градоначальницы, представители строительной отрасли не участвовали в миграционных процессах и оставались на территории поселения с начала его основания в качестве «Сунгирь» и вплоть до его дальнейшего переименования в город Владимир. Ольга Деева заметила, что потомки современных строителей возводили жилье «на века». Тем не менее, с тех пор многое в городе изменилось − это видно как по центру Владимира, так и по его дворам.

«И конечно же в этот день хочется поздравить вас, дорогие строители, вы являетесь потомками тех древних строителей. Но уже по тому, что мы видим, какие мы видим остатки того строительства, говорит, что строили качественно, на века.

И сейчас хочу сказать, что когда гуляешь по городу Владимиру, когда приводишь каких-то туристов в наши замечательные места красивые, современные, комфортные, интересные, яркие. Нас все хвалят. Все говорят − как изменился город Владимир. Жители, когда приходим во дворы, разговариваем с ними, тоже отмечают, что дворы изменились, изменился центр города. И за это вам огромное большое человеческое спасибо».

Душевное поздравление главы города в адрес строителей по времени совпало с судебным заседанием по делу бывшего замгубернатора по строительству Дмитрия Хвостова. Одним из эпизодов обвинения члена команды Орловой стала взятка от бизнесмена в обмен на невыполнение условий по строительству в новом микрорайоне детского сада. Прокурор для дачи показаний ждал в суде бывшего заместителя владимирского сити-менеджера Андрея Шохина. Александр Авсеенок не знал о заседании и, по словам коллег, присутствовал на праздничном собрании.

Под конец Ольга Деева призвала строителей не забывать о социальных обязательствах перед населением:

«От себя лично хочу добавить, конечно, возводите такие мощные новые микрорайоны по проекту, качественно, интересно. И хотелось бы, чтобы там рядышком появлялась новая инфраструктура: школы, детсады, больницы, детские спортивные площадки. Убедительная просьба − не забывать про это. Жители этого очень ждут».

Напомним, по данным археологии, жители древней стоянки Сунгирь мигрировали с местности одновременно с движением ледника. Автохтонное население древнего Владимира составили славянские племена, смешавшиеся с жившими до них на этой территории угро-финскими народами. К сунгирцам они никакого отношения не имели.

Обитатели стоянки Сунгирь строили шалашевидные жилища 10-15 метров в длину с очагом в средней части. Стены жилищ были деревянными, кровлей служили шкуры убитых животных. О многоквартирном строительстве речи в то время не шло. Хотя сунгирцы, по всей видимости, имели примитивное разделение труда, применительно к тому времени нельзя говорить о существовании отдельной профессии строителя.

Back to top button