Бизнес

Мэрия Владимира дважды заплатит 5 млн рублей подрядчику школы в 8-ЮЗ за одно и то же

Первый платеж поступил на старый счет компании полтора года назад

7 августа на внеочередном заседании владимирского горсовета депутаты одобрили выделение 4,9 миллионов рублей подрядчику «ГлавПромСтрой», выполнившему строительные работы в школе №49 в микрорайоне 8-ЮЗ.

В пояснительной записке к проекту представленного депутатам решения говорится, что строительно-монтажные работы на сумму в 4 млн 905,4 тысячи рублей не были оплачены компанией. 13 апреля 2018 года Арбитражный суд Владимирской области обязал муниципальное предприятие «Владстройзаказчик» выплатить эти средства.

Деньги необходимо перечислить на счет подрядчика во избежание блокировки лицевых счетов «Владстройзаказчика». Источником финансирования предлагается считать резерв финансовых средств на выполнение условий софинансирования участия в федеральных и региональных программах.

Мэрия Владимира дважды заплатит 5 млн рублей подрядчику школы в 8-ЮЗ за одно и то же

В пояснительной записке допущена неточность, которая могла ввести в заблуждение народных избранников. На самом деле, указанные работы «ГлавПромСтроя» владимирская администрация уже оплатила в полном объеме (4,9 млн рублей). Об этом говорится в судебном решении регионального Арбитражного суда. Средства мэрия перечислила компании 28 февраля 2017 года, но ошиблась счетом.

Деньги до компании ООО «ГлавПромСтрой» дошли, но поступили не на тот счет, который был указан в договоре. Реквизиты подрядчик изменил дополнительным соглашением от 9 февраля 2017 года (чуть более, чем за неделю до оплаты), что было согласовано с мэрией.

«При оплате выполненных работ заказчиком от 28.02.2017 денежные средства были перечислены на банковские реквизиты, отличные от тех, которые указаны в дополнительном соглашении к контракту No 51/1-15 от 10.11.2015 на выполнение работ для муниципальных нужд города Владимира от 09 февраля 2017 года. Заказчик был обязан перечислить денежные средства на новый расчетный счет, указанный в дополнительном соглашении от 09.02.2017», − говорится в решении суда.

После этого компания «ГлавПромСтрой» обратилась в суд по факту неоплаты строительно-монтажных работ и арбитражный суд встал на сторону подрядчика. При этом, на заседании представители городской администрации не явились без уважительных причин. Вынося решение, суд уточнил, что в городской администрации вправе требовать со строительной компании возврата средств, поступивших на неверный счет.

«При этом суд считает необходимым отметить, что ответчик не лишен права установленными законом способами требовать возврата ошибочно уплаченных денежных средств», − гласит судебное решение.

ПроВладимир не обнаружил в картотеке дел Арбитражных судов иска мэрии об истребовании денег обратно. Стороны могли решить этот вопрос в досудебном порядке, но, судя по тому, что повторное выделение средств планируется из денег, которые поступают в город из областного или федерального бюджета, неверно уплаченные 4,9 млн рублей во владимирский бюджет за прошедшие со времени операции полтора года так и не вернулись.

Официальный представитель мэрии Александр Карпилович пояснил ПроВладимиру, что средства сейчас находятся в процессе истребования и пообещал дать более подробную информацию позже.

Back to top button