Реклама
Бизнес

«Владимиртеплогаз» проиграл бывшей фирме Филипповых 106 млн рублей

Дочка «Владимирэнергосбыта» судится с компанией Белого дома

Прослушать новость:

Судебные тяжбы между компаниями «Владимиртеплогаз» и «ЭнергоСервис» продолжаются. Первая на 51% принадлежит администрации Владимирской области, вторая – 100%-ная дочка «Владимирэнергосбыта». Бывший гарантирующий поставщик ранее принадлежал семье Филипповых, а теперь банкротится, но при этом еще может доставить Белому дому массу неприятностей.

В марте ПроВладимир сообщал, что «ЭнергоСервис» через арбитражный суд отобрал у «Владимиртеплогаза» 19 котельных и одно здание в Коврове. Сейчас по этому решению рассматривается апелляция. Кроме того, 22 марта дочернее предприятие «Владимирэнергосбыта» подало заявление в суд об истребовании у «Владимиртеплогаза» из незаконного владения еще более десятка объектов теплоснабжения по 12 договорам аренды. Судя по всему, котельные располагаются в Камешковском, Селивановском, Суздальском, Собинском и Гороховецком районах.

Разбирательство по этому делу пока идет, однако служители Фемиды уже фактически подтвердили право владения «ЭнергоСервиса» на эти и другие объекты и взыскали с белодомовской компании деньги за пользование чужим имуществом. Всего в 2017-2018 годы экс-фирма Филипповых по 40 искам отсудила у «Владимиртеплогаза» 77,09 млн рублей без учета госпошлин, а в целом за последние четыре года – 88,92 млн рублей по 66 искам. Кроме того, не вынесено решение еще по нескольким заявлениям с общей суммой требований в 17,2 млн рублей.

«Владимиртеплогаз» проиграл бывшей фирме Филипповых 106 млн рублей
Акция против семьи Филипповых

Проигрывает администрация области и по другим искам «ЭнергоСервиса». Так, дочка «Владимирэнергосбыта» посчитала заниженной выплаченную ей компенсацию при выходе из состава учредителей «Владимиртеплогаза». Поясним, что «ЭнергоСервис» владел долей 57,29% во «Владимиртеплогазе» до 15 августа 2014 года. В 2013 году она оценивалась в 35,2 млн рублей, однако компании Филипповых выплатили лишь 11,7 млн.

В ходе разбирательства, которое шло с сентября 2015 года, установить рыночную стоимость активов «Владимиртеплогаза» арбитражный суд поручил «Компании оценки и права», учредителем которой является Наталья Руськина. Это бывший председатель молодежного парламента Владимирской области и член Молодежного союза юристов, потому ее компанию можно считать как минимум лояльной к Белому дому. По ее расчетам «ЭнергоСервису» и выплатили 11,7 млн рублей.

«Владимиртеплогаз» проиграл бывшей фирме Филипповых 106 млн рублей
Сергей и Александр Филипповых на суде

Однако суд усомнился «в правильности и объективности выводов» первой экспертизы и назначил повторную, которую провели специалисты Торгово-промышленной палаты Нижегородской области. Представленная ими стоимость доли «ЭнергоСервиса» составила 28,7 млн рублей. В итоге с «Владимиртеплогаза» взыскали в пользу дочки «Владимирэнергосбыта» еще 17,29 млн рублей без учета госпошлины. На это решение подана кассационная жалоба.

Получается, что всего экс-компания Филипповых уже отсудила у «Владимиртеплогаза» более 106 млн рублей и порядка 20 котельных, а может отсудить еще больше. ПроВладимир будет следить за судебными тяжбами коммунальных тяжеловесов.

Реклама

Тэги
Back to top button
Close
Close