Реклама
Власть

Володин и Чемезов поддержали «мирную» ковровскую оборонку и Орлову перед выборами

Владимирский губернатор как обычно расхвалила себя накануне 9 сентября

Прослушать новость:

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин отметил успехи «КЭМЗ» в переводе производства с военного в гражданское русло. На ковровском заводе доля гражданской продукции уже сейчас превышает 30%. В пример завод также поставил и глава госгоскорпорации «Ростех» Сергей Чемезов, пообещавший предприятию станкостроительный кластер, который решит проблемы импортозамещения.

«Мы приняли решение о том, что этот завод будет у нас головным по производству станков и вокруг него будет формироваться станкостроительный кластер, который будет производить современные станки не только для предприятий наших корпораций, но и в целом для всей России», − рассказал Сергей Чемезов журналистам.

Заявления государственные деятели сделали в пятницу, 17 августа, на совещании о диверсификации военно-промышленного комплекса. В мероприятии также участвовали работники правительства, депутаты Госдумы, губернатор Светланы Орловой и ряд региональных чиновников.

Участники обсудили возможность снять законодательные барьеры для перевода военной продукции в мирное русло. С начала кризиса и санкций оборонные предприятия России длительное время были загруженными. Поворот от серьезных вложений государства в военный сектор наметился в послании президента Федеральному Собранию. В случае, если государство сократит оборонзаказ, часть работников комплекса также придется сократить. Переход на выпуск «мирной» продукции видится как выход из ситуации.

Володин и Чемезов поддержали «мирную» ковровскую оборонку и Орлову перед выборами
Фото — пресс-служба ГД РФ

Подобная диверсификация проводилась в нашей стране в начале 90-х. Тогда высококлассные специалисты с блестящим образованием были вынуждены работать над выпуском тазиков и грелок. В нынешнем витке «диверсификации» ошибок истории постараются избежать. Вячеслав Володин нацелил коллег на законодательную поддержку и субсидирование именно высокотехнологичной продукции. Новые производства должны сохранять компетенции работников.

Перевод производства на гражданское русло обещает быть сложным. Многие военные предприятия просто не обладают конкурентоспособными гражданскими технологиями. В первую очередь это относится к отрасли радиоэлектроники. Совещание в Коврове проходило в закрытом для СМИ режиме. Тем не менее, журналистам нескольких изданий удалось узнать общие темы обсуждения.

Володин и Чемезов поддержали «мирную» ковровскую оборонку и Орлову перед выборами
Фото — пресс-служба ГД РФ

Так, «Dailystorm.ru» сообщил, что самыми отстающими в диверсификации отраслями оказались судостроение и радиоэлектроника. Поручения президента по переходу на гражданскую продукцию к 2017 году они выполнили соответственно на 12,4% и 8,8%. Либо национальный лидер изначально ставил недостижимую планку, либо у руководства страны завышенные представления о развитии высоких технологий в нашей стране.

Чуть лучше дела обстоят в химической промышленности и в станкостроении. Именно этим и объясняют организаторы выбор Коврова в качестве места выездного заседания. По другой версии, визит высоких гостей в промышленный город во Владимирской области объясняется предвыборной кампанией губернатора Светланы Орловой.

Володин и Чемезов поддержали «мирную» ковровскую оборонку и Орлову перед выборами
Вячеслав Володин, Светлана Орлова, Сергей Чемезов. Фото — пресс-служба ГД РФ

Накануне совещания об этом заявило издание «Коммерсантъ». Собеседник в Госдуме рассказал журналистам, что поездка в Ковров продиктована желанием продемонстрировать поддержку губернатору Светлане Орловой. Официально такую версию в Госдуме изданию, конечно же, опровергли.

Как бы то ни было, губернатор вместе с пиар-службой не упустили возможности извлечь репутационную выгоду из общения с Сергеем Чемезовым и Вячеславом Володиным. Так, в пресс-службе процитировали слова дипломатической вежливости по отношению к губернатору:

«Она многое делает. Именно её поддержка и активная позиция по продвижению проектов позволяет предприятиям, работающим в этом сегменте, реализовать расширение сектора гражданской продукции», — заявил Вячеслав Володин.

Из них пиарщики вывели, что Владимирская область сегодня развивается как «территория будущего с наукоёмкой экономикой». Это, конечно же, махровое «расхождение с реальностью». Согласно статистике, с 2016 по 2017 годы в регионе уменьшилось количество малых предприятий, а в их структуре 23,5% − автомастерские, 25,5% − обрабатывающая промышленность (ее тоже нельзя назвать наукоемкой), еще 9,5% фирм на фоне строительного кризиса специализируются на сделках с недвижимостью.

По статистике видно, что бизнес в регионе развивается в депрессивном ключе − растут предприятия, где от работников не требуется ни особого образования, ни специальных навыков. От таких фирм нельзя ждать ни высоких зарплат, ни ощутимых налоговых поступлений, ни (вышедшего из словарного запаса чиновников) «мультипликативного эффекта». Ситуация с крупной промышленностью не лучше. Большие предприятия региона, такие как Тракторный завод (ВМТЗ), «Автоприбор» и «Точмаш» скорее заняты процедурами банкротства и ликвидации, чем развитием наукоёмких технологий.

«Владимирская область развивается сегодня как территория будущего с наукоёмкой экономикой. Высококвалифицированные кадры, поддержка технологичных производств, экологическая безопасность и комфорт жителей − все это плотно скреплённые между собой звенья стратегии Губернатора», − заключили пиарщики.

Специалисты победоносно назвали пресс-релиз «Председатель Госдумы отметил роль Светланы Орловой в развитии высокотехнологичных производств».

Володин и Чемезов поддержали «мирную» ковровскую оборонку и Орлову перед выборами
Фото — пресс-служба администрации Владимирской области

Также в пресс-службе Белого дома сообщили детали общения Светланы Орловой с работниками КЭМЗа. Не о предстоящей пенсионной реформе рассказала рабочим глава региона, но о прошедшем разговоре с Владимиром Путиным. Губернатор показала людям резолюцию президента о выделении 1,4 млрд рублей на строительство перинатального центра в Коврове и заключила, что важнее жизни ребенка быть ничего не может. Рабочие ответили Светлане Орловой бурными и продолжительными аплодисментами.

Володин и Чемезов поддержали «мирную» ковровскую оборонку и Орлову перед выборами
Фото — пресс-служба администрации Владимирской области

«Ставка губернатора на высокие технологии и наукоемкие производства оправдывается. Ситуация в экономике явно становится лучше.

Новости про строительство перинатального центра и планы по развитию нового производства высокоточных станков на КЭМЗ рабочие предприятия встретили аплодисментами.

Разговор продолжался долго. Губернатор выслушала всех желающих, расспрашивала о проблемах, зафиксировала жалобы и рассказала о том, что делается для того, чтобы сделать жизнь в области более уютной», − сообщила пресс-служба.

Реклама

Тэги
Back to top button
Close
Close