Власть

За два дня до открытия строительство школы в 8-ЮЗ официально не завершено

Подтверждения приемки объекта также нет

1 сентября владимирские школьники вновь пойдут учиться. Среди прочих свои двери для детей должна открыть новая школа №49, построенная в микрорайоне 8-ЮЗ. Однако за два дня до перерезания красной ленточки до сих пор нет официального подтверждения о завершении строительства и сдаче объекта в эксплуатацию. ПроВладимир попытался выяснить в различных ведомствах, принята ли 49-я школа и насколько она готова к учебному году, однако вразумительного ответа получить не удалось.

Сразу же заметим, что на сайте госзакупок не размещено документа об исполнении или расторжении контракта с генподрядчиком – московским ООО «Энергия ОМ». Информации о расчетах также нет. Вообще школу должны были сдать еще 29 декабря 2017 года, однако этого не произошло. В мае вице-губернатор Вячеслав Кузин сообщил, что «школу ввели, сделали», однако официально объект не сдали. А 16 августа на встрече с президентом Светлана Орлова пообещала открыть учебное заведение 1 сентября. Другого выбора и не было: последние месяцы школа активно набирала учеников, и на доске объявлений висит сообщение о праздновании Дня знаний 1 сентября.

За два дня до открытия строительство школы в 8-ЮЗ официально не завершено

В компании-генподрядчике ПроВладимиру подтвердили, что окончательные расчеты по госконтракту с фирмой не произвели. По словам ответственного производителя работ, начальника участка Александра Лашманова, акты приемки-передачи и ввода в эксплуатацию «вроде бы» подписаны, но соответствующих документов он не видел.

ПроВладимир: Исполнен ли контракт на строительство школы в 8-ЮЗ?

Лашманов: Прямо идеально вам не знаю как ответить. Так-то да, школа построена.

ПроВладимир: А чисто бюрократически – подписан ли акт приемки-передачи, ввода в эксплуатацию?

Лашманов: Вроде бы да, но я не видел этой бумаги.

ПроВладимир: Но работы все завершены?

Лашманов: Да.

ПроВладимир: Окончательный расчет с генподрядчиком произведен?

Лашманов: До конца нет, по некоторым видам.

За два дня до открытия строительство школы в 8-ЮЗ официально не завершено

Официальные же лица никакого подтверждения приемки школы дать не смогли. В МЧС, специалисты которого перед 1 сентября оценивают безопасность учебных заведений, нам сообщили, что представители ведомства входят в приемочную комиссию, но уточнить подробности предложили в департаменте образования. В структуре Белого дома лишь заверили, что торжественное открытие школы состоится в субботу, и переадресовали вопрос к администрации города: «Это же их школа, они за нее отвечают».

В пресс-службе мэрии нам пояснили, что со школой «все в порядке».

«У нас информация в полном объеме о том, что все в порядке. 1 сентября 2018 года школа №49 города Владимира примет первых учеников, естественно, со всей оформленной разрешительной документацией. Это совершенно очевидно. Никто не пересечет порог этой долгожданной школы, если не будут оформлены соответствующие документы», – рассказал официальный представитель мэрии Александр Карпилович.

На вопрос, введен ли объект в эксплуатацию, Карпилович ответил, что акты ввода подписывает департамент строительства и архитектуры администрации Владимирской области, поэтому спрашивать об этом надо в Белом доме.

За два дня до открытия строительство школы в 8-ЮЗ официально не завершено

В департаменте строительства ПроВладимиру подтвердили, что школа «однозначно» откроет свои двери 1 сентября, а насчет ввода в эксплуатацию предложили обратиться во «Владстройзаказчик» – структуру, которая и заключала контракт на строительство учебного заведения.

«То, что контроль [за строительством и приемкой школы №49] мы ведем, – однозначно.  То, что она будет к 1 сентября открыта, – однозначно. А насчет остального, что она введена в эксплуатацию – технические моменты нужно узнавать во «Владстройзаказчике». Там очень много нюансов, там же идет процедура лицензирования, когда берутся смывы с красок, чтобы все это было в допуске, чтобы дети там могли учиться. На это все заключаются договора», – поведал замдиректора департамента Сергей Дмитриев.

Руководство «Владстройзаказчика» также на месте постоянно отсутствовало, а секретарь заявил, что начальство обычно не дает комментариев и направляет журналистов за ответами в пресс-службу мэрии. Так круг замкнулся.

В итоге получить ответа на вопрос, сдана ли школа официально в эксплуатацию и не является ли подготовка к торжественному открытию кампанейщиной и показухой накануне губернаторских выборов, ПроВладимиру не удалось.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Что касается состояния школы, то в понедельник на объекте доделывали косметические работы: мыли окна, красили перила, разгружали мебель и оборудование. Извне готовность учебного заведения к работе оценить сложно. Внешне все выглядит неплохо. Как сказалась штурмовщина при строительстве школы на качестве работ, покажет лишь время.

Back to top button