Власть

Сможет ли Орлова при поражении во втором туре стать сенатором от ЗС?

Разбираемся в хитросплетениях законодательства

Второй тур выборов губернатора Владимирской области состоится 23 сентября. До этого срока избранные депутаты Законодательного Собрания уже должны решить – принимать им мандат или же отказаться от него. В итоге для действующей главы региона Светланы Орловой может сложиться неприятная ситуация: проиграв выборы, она останется и без руководящего поста, и без депутатского кресла. А ведь от ЗС она могла бы вернуться в Совет Федерации.

ПроВладимир решил разобраться в хитросплетениях владимирского законодательства. Для этого мы проштудировали Устав и Избирательный кодекс Владимирской области. Прежде всего, заметим, что, согласно пункту 5 статьи 10 Устава, вновь избранное Заксобрание должно провести первое заседание не позднее чем «через тридцать дней после избрания не менее двух третей от установленного числа депутатов». Т.е. депутаты обязаны собраться до 9 октября.

Однако, как гласит пункт 6 статьи 89 Избирательного кодекса, решение о принятии или отказе от мандата избранные депутаты должны «в пятидневный срок со дня получения извещения» от облизбиркома. Это должны сделать в том числе лидер ЛДПР Владимир Жириновский и губернатор Светлана Орлова. Им необходимо выбрать между их текущим положением и депутатским мандатом. Если они откажутся принять мандат, то вступает в действие пункт 7 статьи 91 Избирательного кодекса:

«Вакантный депутатский мандат передается первому в порядке очередности зарегистрированному кандидату из числа зарегистрированных кандидатов, не получавших депутатских мандатов и включенных в ту же территориальную группу кандидатов (общую часть списка кандидатов по единому избирательному округу), что и зарегистрированный кандидат, депутатский мандат которого оказался вакантным».

Из территориальных групп мандат достанется представителю той ячейки, которая принесла партии на выборах в ЗС наибольшее количество голосов (именно голосов, а не процентов).

Если же уже после получения мандата депутат вдруг откажется от него, то передачу полномочий в течение 14 дней осуществляет постоянно действующий руководящий орган политической партии или ее регионального отделения.

«Кандидатура может быть предложена только из числа кандидатов, включенных в ту территориальную группу кандидатов (в общую часть списка кандидатов), в которую был включен депутат, чьи полномочия прекращены досрочно», – гласит пункт 1 статьи 91-1 Избирательного кодекса.

При этом зарегистрированный кандидат из партсписка вправе участвовать в получении мандата не более двух раз.

Получается, потенциально Светлана Орлова, в случае поражения на губернаторских выборах, сможет пройти в ЗС и получить там пост спикера или сенатора. Причем изменение статуса возможно еще до первого собрания ЗС. Для этого от мандата в пользу Светланы Юрьевны должен отказаться любой единоросс-списочник. Однако став членом Совета Федерации, Орлова освободит свое кресло, и отказник сможет вернуться в ЗС.

Так или иначе, будущее Светланы Орловой будет зависеть от желания местных единороссов сохранить действующего губернатора в какой-либо должности

Back to top button