Общество

Директор новой школы в ЮЗ-8 предложила родителям оплатить охрану здания и имущества

На самом деле деньги на охранников предусмотрели в городском бюджете

Глава городского управления образования Елена Малик официально ответила родителям учеников школы №49, что средства на охрану школы запланированы из городского бюджета. Ранее директор учебного заведения в 8-ЮЗ Светлана Подшибякина заявляла, что деньги на охрану школы «нигде во Владимире не выделяют» и предлагала родителям заключить договор с охранным предприятием.

«Управление образования администрации города Владимира сообщил, что средства на охрану средней школы № 49 запланированы и будут выделяться из городского бюджета. Какого-либо сбора средств на указанные цели с родителей (законных представителей) обуающиюхся не производится», − говорится в ответе управления образования.

4 августа после родительского собрания в новой школе блогер Александр Бологов опубликовал аудиозапись обращения директора Светланы Подшибякиной к родителям будущих учеников. Руководитель школы подробно объяснила родителям, что в школе очень много имущества, которое круглосуточно должны охранять профессиональные работники ЧОП с оружием.

Директор новой школы в ЮЗ-8 предложила родителям оплатить охрану здания и имущества
Школа №49

«Единственное мое требование − чтобы были все документы, лицензирование, чтобы люди были устроены на работу, потому что я встречаюсь с тем, что люди не устроены. Люди чтобы были устроены официально на работу, чтобы это были не бабушки и дедушки. Чтобы это были люди, которые владеют реально оружием, в том числе, которые могут оказать сопротивление. Ну а тревожную кнопку, как во всех школах ставит администрация города Владимира. Они ее и оплачивают. Тревожная кнопка− это очень хорошо, потому что действительно, СОБР приезжают в течение нескольких секунд. Причем в нашей школе охрана должна быть круглосуточной.

Сторож дядя Ваня нас, конечно ,не устроит, сами понимаете, потому что территория школы очень и очень большая. Поэтому, говорить, сколько это будет стоить, сейчас сложно, поскольку идет подбор агентства. Да, разные цены».

Директор новой школы в ЮЗ-8 предложила родителям оплатить охрану здания и имущества

Директор заявила, что охрану в школе будут оплачивать родители. Более того, контракт с охранным предприятием будут заключать от имени родительского комитета.

«Будет работать охрана. На сегодняшний день в городе Владимире охрану везде оплачивают родители. И вы это знаете».

«Причем, договор с ними заключаю не я, а вы. То есть, когда мы в школу с вами придем, мы соберем общешкольный родительский комитет, родительское собрание, и вы скажете, устраивает ли вас данное охранное предприятие или нет. Устраивает вас цена или нет».

Блогер Александр Бологов подсчитал, что за круглосуточную охрану школьного имущества при заявленных директором условиях (по охраннику в каждом корпусе и охранник на входе) потребуется 648 тысяч рублей в месяц, что вылилось бы в 6,5 тысяч рублей в год с каждого ученика. Это в разы выше, чем в любой другой владимирской школе.

Директор новой школы в ЮЗ-8 предложила родителям оплатить охрану здания и имущества

Директор Светлана Подшибякина в начале августа предположила, что деньги за охрану школы может выделить губернатор.

«Поговаривают, что может быть губернатор Светлана Юрьевна выделит средства. Если выделит, это будет очень хорошо. Но пока везде охрана оплачивается родителями».

После опубликования аудиозаписи и официального ответа из мэрии о незаконности требований директора, пресс-служба Белого дома выпустила официальное сообщение о том, что из областного бюджета на охрану школ выделено 60 миллионов рублей.

«Считаю, что оплата услуг по охране учебных заведений должна осуществляться только за счет бюджетов муниципальных образований, а не за счет родителей. Часть финансовых расходов на эту статью – порядка 60 млн рублей в текущем году — берет на себя областной бюджет, оставшуюся сумму предстоит найти местным властям. В нашей области уже есть примеры создания муниципальных организаций, занимающихся охраной школ, в том числе в круглосуточном режиме. Безопасность наших детей, предупреждение террористической угрозы в учебных и дошкольных заведениях — первоочередная задача любого руководителя местной администрации, и мы будем с них за это серьезно спрашивать», − процитировали губернатора в пресс-службе.

Директор новой школы в ЮЗ-8 предложила родителям оплатить охрану здания и имущества

Стоит подчеркнуть, что в отличие от директора школы № 49, власти ставят акцент не на охране здания и собственности школы, а на безопасности детей. В этом контексте особенно странно звучит реплика Светланы Подшибякиной о необходимости именно круглосуточной охраны вверенного ей имущества.

Собеседники ПроВладимира рассказали, что во Владимире муниципальные власти практически ни одной школе не выделяют средства на охрану. В такой ситуации родители сами заключают договор с охранными предприятиями − таким образом, школы формально не нарушают закон, запрещающий им брать с родителей деньги на эти цели.

Официальный представитель мэрии Александр Карпилович пояснил ПроВладимиру, что в некоторых школах за охрану действительно платят родители, но делают это они исключительно добровольно и по решению родительского комитета.

Директор новой школы в ЮЗ-8 предложила родителям оплатить охрану здания и имущества

Кроме обсуждения будущей охраны, на родительском собрании директор школы № 49 коснулась вопроса будущей одежды учащихся. Светлана Подшибякина рассказала родителям, что она с 1995 года работает в образовании и знает все «подводные камни». Директор лично изобрела фасон формы для школьников, который напоминает российский триколор (на самом деле, изобретенная форма имеет бордово-черные тона). Директор порекомендовала купить форму в определенном магазине, либо сшить самостоятельно точно такую же. Ранее ПроВладимир уже писал о конфликте директора с родителями в школе № 49.

«Мы эту форму очень долго составляли. Потому что у меня уже одна школа одета в форму, я знаю, что это такое. И уже исходя из той практики, я уже попробовала все ваши сарафаны, юбочки, жилеточни, блузочки. Все это было. Я в школе с 1995 года работаю. И мы тоже сначала все шили, заказывали, одевали деток. Но потом я просто понимаю, что это крайне неудобно».

«Мы старались, я сама выбирала цветовую гамму школы. Она получилась российская. Сине-бело-красной. Это получилось случайно».

«Для девочек платья и костюмы для мальчиков, у кого нет, мы предлагаем для вашего удобства их приобрести в конкретном магазине. Если вы приходите и вам не нравится, вы можете пошить платье для девочки нашего фасона где хотите и из такой ткани, из какой хотите. Главное, чтобы это было то платье, иначе ребенок будет себя неуютно чувствовать. А галстук вы купите в нашем магазине».

Директор крайне болезненно реагировала на любую критику в свой адрес и за время аудиозаписи несколько раз повторила фразу «не мешайте работать». Интересно, что по предписаниям, фасон школьной формы должны были сначала согласовать с родителями и школьниками, а уж потом делать конкретные модели.

«Не мешайте нам работать. Говорите, сарафанчики? Но это другая школа. У нас это будет так», − ответила Светлана Подшибякина на реплику одного из родителей.

UPD 15:50

После публикации с ПроВладимиром связались начальник городского управления образования Елена Малик и официальный представитель мэрии Александр Карпилович. Елена Малик уточнила, что запись разговора директора с родителями будущих учащихся была сделана еще в июне. Александр Карпилович акциентировал внимание на том, что на момент разговора директор не знала о муниципальном финансировании охраны школы.

Представитель мэрии также уточнил, что на сегодняшний момент во всех школах Владимира кроме школы №49 охрану оплачивают родители. В администрации города не получали и не знают о планах областной администрации о выделении денег на охрану. В 2018 году из регионального бюджета Владимиру выделили 8 млн рублей на Системы контроля и управления доступом (СКУД). Турникеты и пропускную систему на эти деньги установили в 23-х из 49-ти школ города.

Back to top button