Жизнь

Мэрия Владимира не может приобрести социальное жилье для очередников

Чиновники во всем винят изменения в законодательстве

Прослушать новость:

На комитете по архитектуре и градостроительству горсовета замглавы администрации Владимира Сергей Сысуев отчитался по программе строительства соцжилья для малоимущих граждан. Она начала действовать в 2016 году, и тогда в очереди стояли 1376 семей. Из них 254 признаны малоимущими. За год городские власти купили семь квартир и еще две построили.

В 2017 году в очереди на социальное жилье числились уже 1223 семьи, из которых 239 значились малоимущими. Городские власти вложили деньги в долевое строительство, и 27 квартир достались очередникам. В январе 2018 года претендовали на соцжилье 1030 семей (210 малоимущих). За прошедшие девять месяцев мэрия пока не смогла приобрести ни одной квартиры. Как объяснил Сергей Сысуев, законодатели поставили жесткие условия для покупки жилья муниципалитетами.

«Мы можем приобрести квартиры только в построенном доме, и этот дом должен пройти государственную экспертизу. А все застройщики строят без государственной экспертизы».

Кроме того, трудности возникают и при подборе жилья. Если очереднику положена квартира в 60 квадратных метров, то необходимо купить именно такую жилплощадь. А как правило, метраж квартир либо больше, либо меньше. Доплачивать за квартиру мэрии нельзя, так же, как и потенциальному очереднику, поскольку жилье будет муниципальной собственностью.

В Оранжевом доме предложили областной администрации выделить деньги на строительство целого дома с небольшим количеством квартиры, но региональные власти планируют выделить лишь 14 миллионов рублей на субсидии. На эти деньги много жилья не построишь.

Тэги
Back to top button
Close
Close