Бизнес

Администрация Сипягина продаст долю в совместном с ЛДПР бизнесе

Возникнет ли после инаугурации конфликт интересов?

Прослушать новость:

В полдень 8 октября во Владимире пройдет инаугурация избранного губернатора Владимира Сипягина. Во втором туре кандидат от ЛДПР с большим отрывом победил действующую главу региона Светлану Орлову, и сегодня Сипягин вступит в законные права хозяина Белого дома.

В связи с этим возникает вопрос – а что будет с совместным бизнесом администрации Владимирской области и либерал-демократов? О нем ПроВладимир сообщал еще в марте 2017 года в расследовании «Карьеры либерала Сипягина: как депутат «рассыпался» перед Белым домом». Суть в том, что в 2014 году была создана компания «Современные технологии». 40% в ней принадлежит депутату Заксобрания прошлого созыва от ЛДПР Андрею Щеткову, он же является директором фирмы и, по некоторым сведениям, может вернуться в областной парламент благодаря отказу Сипягина от мандата. А долей в 20% организации владеет ООО «Георазвитие», которое, в свою очередь, на 99,9% принадлежит белодомовской структуре «Корпорация развития Владимирской области».

photo 2017 03 28 14 13 53

Таким образом, фактически «Современные технологии» являются совместным бизнесом обладминистрации и «соколов Жириновского», и в его развитии Белый дом принимал непосредственное участие. 24 декабря 2014 года и.о. губернатора Алексей Конышев выделил компании месторождение «Лукьянцево» в Александровском районе площадью 637 га, а 7 июля 2015 года срок пользования карьером продлили на 10 лет. Предполагаемый объем инвестиций в предприятие оценивался в 200 млн рублей.

Формально Владимир Сипягин к этому бизнесу отношения не имел. В прошлом созыве ЗС он работал на освобожденной основе и не имел права заниматься предпринимательством. Однако Сипягин как председатель комитета Заксобрания по аграрной политике, природопользованию и экологии, член правления «Ассоциации недропользователей Владимирской области», региональный координатор ЛДПР до апреля 2015 года и неформальный партийный лидер после ухода с поста мог влиять на развитие бизнеса однопартийца Андрея Щеткова. Сейчас же – со вступлением Владимира Сипягина в должность губернатора – даже намек на возможный конфликт интересов ему вряд ли нужен.

karier

Как известно, 6 июля департамент имущественных и земельных отношений обладминистрации одобрил ликвидацию «Корпорации развития Владимирской области». А 4 октября на сайте госзакупок появился тендер на оказание услуг по оценке рыночной стоимости долей корпорации в уставном капитале трех компаний – ООО «Владрегионресурс» (доля 30%), «Соповский карьер» (доля 51%) и «Георазвитие» (доля 99,9%). Исполнителя контракта определят 19 октября, на работы ему отведут 23 рабочих дня и максимум заплатят 570 тысяч рублей.

В документах госзакупки говорится, что предполагаемое использование результатов оценки – «для продажи вклада на свободно-конкурентном рынке». Делать это предстоит администрации региона под руководством уже нового губернатора. Логично, что с ликвидацией «Корпорации развития» Белый дом избавляется от ненужных ему активов, но теперь в этом есть еще и политический смысл. При этом, поскольку «Современные технологии» с рынка не уходят, а постановление о выделении этой компании карьера «Лукьянцево» никто не отменял, возможность влиять на развитие партийного бизнеса у Владимира Сипягина остается. Как это скажется на его губернаторской работе, покажет время.

Тэги
Back to top button
Close
Close