Общество

Жириновский потребовал от Сипягина свободы митингов и для прессы

Эту мантру либерал-демократы нарушили уже через час на встрече с депутатами ЗС

Прослушать новость:

Избранный губернатор Владимир Сипягин 8 октября торжественно вступил в должность на пятилетний срок. Главным почетным гостем на инаугурации стал Владимир Жириновский. После принесения клятвы и поздравлений губернатор и лидер ЛДПР выступили перед прессой. Журналистам удалось задать лишь несколько вопросов – большую часть времени Владимир Вольфович выступал в формате напутствия Владимиру Владимировичу, СМИ же скорее изображали публику.

Жириновский потребовал от Сипягина свободы митингов и для прессы

Главный либерал-демократ, стоя перед камерами, посоветовал главе региона не ограничивать возможности прессы.

«Полная свобода прессы. Я тебя прошу – полная свобода. Единственное – не должно быть оскорблений в адрес кого-то. Критика любая [допустима]. Но вот так, чтобы черной грязью поливать, – это нежелательно».

Жириновский потребовал от Сипягина свободы митингов и для прессы

По версии Жириновского, не должно быть во Владимирской области проблем при согласовании публичных акций и у различных политических сил. Сипягин слушал Жириновского и постоянно кивал.

«То же самое и митинги. Пускай все проводят любые митинги – дайте им место, какой-то дом культуры, какой-то кинотеатр, какое-то место в парке, в сквере. Но чтобы не было запретов, никого не разгонял, что во Владимирской области демократия, что во Владимирской области все журналисты защищены. Чтобы не было необоснованных увольнений, никто не закрывал ни одну газету, радиостанцию – не препятствовал, не мешал. Чтобы все было нормально, чтобы каждый чувствовал, что каждый [простой] человек – хозяин Владимирской земли».

На пресс-конференции 24 сентября, на следующий день после выигрыша на выборах, Владимир Сипягин также пообещал полную открытость для СМИ. Губернатор анонсировал проведение встреч со СМИ не реже раза в квартал, а также другие форматы работы с прессой.

Жириновский потребовал от Сипягина свободы митингов и для прессы

В первый же день работы ЛДПРовцы, по сути, нарушили свое же обещание. Через час после брифинга, где заявили «полную свободу прессы», прошла встреча Жириновского и Сипягина с депутатами Законодательного Собрания Владимирской области. Одни депутаты говорили, что событие будет открытым, а представители губернатора долго не могли пояснить редакции – ждут ли там СМИ.

В итоге на входе в зал никто не препятствовал, но после первых речей Владимира Вольфовича к журналистам (ПроВладимир и агентство ТАСС) подошли сотрудники пресс-службы и попросили удалиться.

Жириновский потребовал от Сипягина свободы митингов и для прессы

Редакция не возьмется утверждать, чья это была инициатива – федерального ЛДПР или представителей нового губернатора. Но первый тревожный «звоночек» прозвенел.

Тэги
Back to top button
Close
Close