Власть

Сипягин превратит резиденцию Орловой в гостиницу

Ее содержание обходилось бюджету в 6 млн рублей ежегодно

Прослушать новость:

Владимир Сипягин превратит губернаторскую резиденцию в гостиницу. Об этом он сообщил в письменном интервью нашим коллегам с «Зебра-ТВ». Сам жить в «хоромах» Сипягин не намерен, как и устраивать там «чиновничьих гулянок».

По подсчетам нового губернатора, при Светлане Орловой содержание резиденции обходилось более чем в полмиллиона рублей в месяц, т.е. в год бюджет тратил на это порядка 6 млн рублей. Более того, траты на интернет, телевидение и телефон, по оценке Владимира Сипягина, «необоснованно были завышены».

Сипягин превратит резиденцию Орловой в гостиницу
Светлана Орлова в своей резиденции, съемка НТВ

Глава региона уже сократил вдвое расходы на резиденцию, а в будущем здание на Московском шоссе превратят в гостиницу, номера в которой будут сдавать за плату. Вот что сказал Владимир Сипягин:

«Принципиальное решение – принято. Это собственность области, которая будет использоваться в интересах ее жителей. Мы с моей семьей постоянно проживаем в квартире во Владимире и ценим простой домашний уют. Хоромы нам не нужны. И чиновничьих гулянок в губернаторской резиденции не будет. Здание переводится в категорию гостиницы и будет обслуживаться как гостиничные номера – за плату.

Я уже почти вдвое сократил расходы на содержание резиденции. Оно ежемесячно обходилось областному бюджету более чем в 500 тысяч рублей. Более шести миллионов рублей в год! Значительную часть расходов составляла организация охраны (около 3 млн рублей за год) и оплата труда обслуживающему персоналу (1 млн 700 тыс. рублей в среднем за год на зарплату для пяти человек). Необоснованно были завышены траты на услуги интернета, телефонии, интерактивного телевидения.

Но я ставлю задачу не только урезать бюджетные расходы на резиденцию, но и заставить эти квадратные метры если не приносить прибыль, то хотя бы покрывать затраты на содержание. Для выполнения этой задачи необходимо глубокое понимание всех правовых и финансовых механизмов. Я хочу пустить сэкономленные и, надеюсь, вырученные средства на пользу людям».

Напомним, что на ремонт и обустройство губернаторской резиденции администрация Светланы Орловой объявила госзакупок на 57,2 млн рублей. Только ремонт здания обошелся в 41,6 млн. Плюс забор, который появился, несмотря на отмену аукциона, видеонаблюдение, ворота и прочее. А внутри – кухня за миллион рублей, техника на 890 тысяч рублей, мебель на 2,85 млн рублей и спортзал из семи тренажеров.

Сипягин превратит резиденцию Орловой в гостиницу

Специально для губернаторского комфорта участок под резиденцию отрезали от особо охраняемой природной территории – лесопарка «Дружба», а забором огородили пруд, находящийся за пределами орловских «хором».

Также стоит добавить, что до сих пор остается невыясненным, куда закупались «золотой ершик» и «золотая ванная» в 2016 году. Если договор на поставку предметов роскоши, в том числе туалетного ершика за 21 тысячу рублей, Белый дом отменил, то элитную сантехнику обладминистрации доставили по месту назначения, но куда – неизвестно.

31 октября 2017 года НТВ впервые показал, что же находится за забором резиденции Светланы Орловой и внутри дома губернатора. До этого он был для общественности тайной за семью печатями.

Тэги
Back to top button
Close
Close