Власть

Генпрокуратура отменила уголовное дело Ильи Копытина

Постановление областного ведомства признали законным

Прослушать новость:

Генеральная прокуратура одобрила отмену возбуждения уголовного дела в отношении прокурора города Владимира Ильи Копытина. Об этом сообщило областное надзорное ведомство.

Постановление о возбуждении уголовного дела на Копытина Следственный комитет по Владимирской области принял 9 октября. Прокурора подозревают в получении взятки в крупном размере и злоупотреблении должностными полномочиями.

Однако уже на следующий день, 10 октября, областная прокуратура сообщила об отмене постановления Следкома. По мнению областного прокурора и земляка Копытина Игоря Пантюшина, сотрудники СК допустили «грубейшие» нарушения уголовно-процессуального законодательства.

Следственный комитет обжаловал решение областной прокуратуры в Москве и даже провел обыск в квартире Ильи Копытина. Однако 24 октября первый заместитель генпрокурора Александр Буксман отказал в удовлетворении жалобы руководителя владимирского Следкома Александра Еланцева.

«Исследовав все материалы и доводы заявителя, установлено, что выводы прокурора Владимирской области, сделанные им при отмене постановления о возбуждении уголовного дела, обоснованы и мотивированы. Принятое им решение отмене не подлежит. Данные обстоятельства послужили основанием для вынесения руководством генеральной прокуратуры Российской Федерации постановления об отказе в удовлетворении жалобы», – сообщила пресс-служба областной прокуратуры.

Заметим, что в комментариях к Уголовно-процессуальному кодексу РФ говорится, что повторное возбуждение уголовного дела возможно при наличии дополнительных оснований:

«Постановление прокурора об отмене постановления о возбуждении дела не указано в числе оснований для прекращения будущего уголовного преследования в отношении конкретных лиц по тому же самому подозрению. Однако повторное возбуждение уголовного дела по тому же самому факту и в отношении тех же лиц возможно при наличии дополнительных оснований».

В любом случае у Следкома должно быть достаточно фактических данных, указывающих на признаки преступления в действиях того или иного лица.

Как сообщили ПроВладимиру в пресс-службе регионального Следственного комитета, ведомство будет решать вопрос о дальнейшем обжаловании решения прокуратуры.

Тэги
Back to top button
Close
Close