Общество

Шевченко предложил Заксобранию смягчить закон о митингах и пикетах

На рассмотрение законодательной инициативы отводится полгода

Прослушать новость:

Депутат от КПРФ Максим Шевченко предложил Законодательному Собранию внести поправки в нормы и правила проведения публичных уличных акций. Предвыборный опыт показал, что получить разрешение на митинги во Владимире оппозиции практически невозможно.

На любые уведомления из Оранжевого дома приходят отписки с запретом проведения мероприятия из-за якобы занятости указанных мест другими общественными организациями или партиями.

Шевченко предложил Заксобранию смягчить закон о митингах и пикетах

«Опыт города Владимира, чья администрация регулярно отказывает в согласовании публичных мероприятиях в местах, время, даты и с целями, сформулированными организаторами публичных мероприятий, указывает на то, что проведение публичного мероприятия в специально отведенном месте или одиночных пикетов остается единственной возможностью реализовать конституционное право собираться мирно, без оружия», — сообщает Шевченко.

Областной парламентарий поправками пытается увеличить число митингующих в специально отведенных местах (гайд-парках), где не надо разрешение властей на мероприятия. Сейчас максимальная численность ограничена сотней человек, и за превышение полиция может составить протокол об административном правонарушении. Шевченко предлагает увеличить квоту до 300 человек.

Шевченко предложил Заксобранию смягчить закон о митингах и пикетах
Максим Шевченко и Антон Сидорко

Еще одно изменение депутат предлагает внести в нормы, определяющие расстояние между одиночными пикетами. Сейчас она составляет 50 метров и ровно отмерить длину достаточно сложно, отмечает автор законодательной инициативы. Шевченко предложил сократить дистанцию между пикетчиками до 20 метров.

Поправки уже поступили в Законодательное Собрание, и их обещали рассмотреть, но не указали в какие сроки. Максимальное время изучения депутатских инициатив составляет полгода.

Тэги
Back to top button
Close
Close