Бизнес

Пивовара Юзвика признали банкротом с долгами в миллиард рублей

Задолженность бизнесмена погасят за счет продажи имущества

Прослушать новость:

Совладельца «Суздальской пивоварни», бизнесмена Александра Юзвика окончательно признали банкротом. Иск о его несостоятельности 21 февраля 2017 года в арбитражный суд Владимирской области подал «Сбербанк». 30 ноября прошлого года заявление банка признали обоснованным и ввели в отношении Юзвика процедуру реструктуризации долгов. Выправить ситуацию не удалось, и 1 октября 2018 года арбитраж повесил на предпринимателя клеймо банкрота.

Год назад задолженность бизнесмена перед кредиторами составляла примерно 450 млн рублей. Теперь же речь идет почти о миллиарде. Всего в рамках банкротного процесса к Александру Юзвику предъявили требований на 961,5 млн рублей, в том числе основной долг – 929 млн.

Погасить этот долг полностью вряд ли получится. Назначенный Юзвику финансовый управляющий Ирина Жаренова должна будет подготовить к реализации имущество бизнесмена. Залогом обеспечены обязательства пивовара лишь на 39,2 млн рублей.

Пивовара Юзвика признали банкротом с долгами в миллиард рублей
Особняк Юзвика на Лыбедской магистрали. Скриншот — Яндекс. Панорамы

В залоге у банка в том числе находится особняк на Лыбедской магистрали площадью 565 кв.м и стоимостью более 18 млн рублей, а также два участка общей площадью 2564 кв.м ценой примерно 26,5 млн рублей. 10 июля 2017 года Ленинский районный суд Владимира обратил взыскание на заложенное имущество Юзвика, так что теперь дом с землей принадлежат банку.

Любопытно, что 1 октября 2018 года арбитражный суд также признал недействительным брачный договор между Александром Юзвиком и его супругой Еленой, заключенный 18 ноября 2016 года, когда предприниматель уже фактически был неплатежеспособен. Расторгли брак 12 мая 2017 года. А поскольку сам бизнесмен был лишен какой-либо собственности, суд подтвердил опасения финансового управляющего, что «оспариваемый договор совершен исключительно с целью недопущения удовлетворения требований кредиторов должника за счет имущества должника».

Напомним, что на Александра Юзвика также было возбуждено два уголовных дела по неуплате налогов. После возмещения ущерба государству по первому делу предпринимателя оштрафовали на 490 тысяч рублей, по второму Следком ходатайствовал о прекращении преследования и назначении штрафа, но суд вернул дело прокурору, поскольку установил, что ущерб государству был возмещен частично.

Тэги
Back to top button
Close
Close