Жизнь

Сотни владимирцев выстроились в очереди к мощам святителя Луки

Во Владимире святыня пробудет до утра воскресенья

Прослушать новость:

В пятницу, 25 октября, во Владимир прибыли мощи Святителя Луки Крымского, канонизированного православной церковью в 2000 году. Очередь к святыни из сотен верующих растянулась от аллеи перед Успенским собором.

Накануне в Успенском соборе прошла вечерняя служба с молебном святителю. В ней участвовали митрополит Евлогий с епископом Александровским и Юрьев-Польским Иннокентием и епископом Муромским и Вязниковским Нилом. Встреча также собрала немалое количество прихожан.

Первоначально сообщалось, что мощи прибудут во Владимир в четверг, но по факту ковчег довезли лишь в пятницу. Во владимирской епархии также уточнили, что первоначально запланированное отбытие мощей в воскресенье перенесли на три часа раньше.

Святитель Лука широко почитаем в Украине и в Греции. В последнее время ему все чаще молятся верующие и в России. В Москве несколько храмов посвящены этому святому XX века.

С Владимирским краем святителя Луку, в миру Валентина Войно-Ясенецкого, связывают годы работы в Переславле-Залесском, находившемся тогда в составе Владимирской губернии. Здесь он с 1910 года в разное время возглавлял городскую и уездную больницы, а также военный госпиталь. Православные верят, что молитва к святителю способна укрепить в вере и исцелить болезни. Жизни и служению святого Луки посвящена популярная книга «Святитель-хирург».

В августе 2018 года частицу мощей святого передала в Муром делегация из Крыма. Ранее муромские священнослужители передали в Крым частицу мощей Петра и Февронии. На день города над Соборной площадью парил аэростат с изображением иконы святого.

Последний раз крупное событие с принесением мощей святого происходило во Владимире в феврале. Тогда в храм Михаила Архангела на Студеной горе доставляли частицу мощей Матроны Московской, очередь к раке также растягивалась на десятки метров от входа в церковь. Мощи привезли во Владимир с благословения митрополита Евлогия по частной инициативе. Мощи святителя Луки посещают русские города по благословению патриарха Кирилла.

Каждый день доступ к святыни будет открыт с 7:00 до 19:00, отбытие мощей произойдет в воскресенье, 28 октября, в 09:00.

Тэги
Back to top button
Close
Close