Жизнь

Набережную в Гороховце начнут строить москвичи

Первый этап работ оценили в 95 млн рублей

Прослушать новость:

Администрация Владимирской области со второй попытки определила подрядчика на начало строительства набережной в Гороховце. На первый аукцион никто не заявился, на второй – поступила одна заявка от московского ООО «Техэксперт». Его и признали победителем конкурса.

Компания «Техэксперт» зарегистрирована в августе 2016 года. До этого она исполнила 6 госконтрактов, стоимость которых не превышала миллиона рублей. Фирма в 2017 году ремонтировала лестницу и дорожное покрытие для медуниверситета имени Пирогова, а также реконструировала железнодорожные пути для предприятия Минобороны «Оборонавиахран». В связи с этим возникают большие сомнения, что «Техэксперт» справится со столь масштабными работами в Гороховце на 95,6 млн рублей, при которых нужно будет не только укрепить берега рек Клязьма и Ключевая, но также не повредить объекты культурного наследия.

Согласно опубликованным на сайте госзакупок документам, работа по строительству набережной в Гороховце предстоит серьезная. Основная часть объекта расположится вдоль Клязьмы. Длина проектируемого участка – примерно 1100 метров, при этом укрепить берега Клязьмы предстоит на 692 метрах, от дома №10 до дома №46 по улице Набережной. Для этого используют буронабивные сваи диаметром 530 мм и длиной 10 метров.

Помимо этого, предстоит укрепить берега реки Ключевой (на карте она обозначена как Могиленка), которая проходит через весь город и впадает в Клязьму. Берега этой реки предстоит отделать металлическим шпунтом на протяжении примерно 2 км, а в месте впадения Ключевой в Клязьму – сделать многоступенчатый переход длиной 52 метра.

Набережную в Гороховце начнут строить москвичи
Фото — fotokto.ru

Экспертиза оценила срок берегоукрепления в 8,8 месяца, а строительства набережной – в 15,5 месяца. Проект в целом оценили в 375 млн рублей, из них 275 млн выделит область, 75 млн – федеральный бюджет, 25 млн – районная казна. При проведении работ возможен экологический ущерб, для компенсации которого в реки выпустят 39 672 малька стерляди.

Напомним, что на набережную во Владимире Минстрой отказался выделять средства.

Тэги
Back to top button
Close
Close