Власть

Правительство не даст денег на набережную во Владимире и детсад в Веризино

В обсуждению вопроса в Минстрое вернутся в следующем году

Прослушать новость:

В правительстве России отказали администрации Владимирской области в софинансировании строительства детского сада в микрорайоне Веризино, а также в строительстве набережной реки Клязьмы, анонсированном действующим губернатором Светланой Орловой. Оба проекта не включены соответствующие федеральные программы, деньги на них в текущем году не предусмотрены, сообщили ПроВладимиру в областном департаменте строительства.

В министерстве строительства пообещали вернуться к обсуждению вопроса включения объектов в федеральные программы в 2019 году. Если в следующем году финансирование будет одобрено, к строительству приступят не раньше 2020 года. Тем не менее, пока это лишь устная договоренность.

«Письмом администрации Владимирской области от 3.07.2018 №01/02-08-731 в Минстрой России направлена заявка на участие в 2019 году в приоритетном проекте «Ипотека и арендное жилье» государственной программы РФ «Обеспечение доступный и комфортным жилье и коммунальными услугами граждан РФ», утвержденной постановлением Правительства РФ от 30.12.2017 №1710 по объекту «Дошкольное образовательное учреждение в микрорайоне Сновицы-Веризино города Владимира».

Письмом администрации Владимирской области от 20.06.2018 №01/02-08-795 в Минстрой России направлена заявка на участие в 2019 году в приоритетном проекте «Содействие развитию коммунальной инфраструктуры и инженерной инфраструктуры государственной собственности субъектов РФ» по объекту «Набережная реки Клязьма с устройством транспортно-пешеходных связей и комплекса элементов обслуживания» согласно проекту Федерального закона «О федеральном бюджете на 2019 и на плановый период до 2020 и 2021 годов, размещенной в сети интернет.

К сожалению, финансовые средства на софинансирование строительства вышеназванных объектов не предусмотрены. Данные вопросы находятся на контроле администрации Владимирской области.

По устной информации, полученной от Минстроя России, вопрос о софинансировании объектов будет рассмотрен в 2019 году, в рамках формирования предложений в проект федерального закона о федеральном бюджете на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов», − сообщили в департаменте строительства.

В мэрии планировали получить софинансирование строительства детского сада в Веризино в конце сентября. К этому времени был готов уточненный проект дошкольного учреждения. Во владимирской администрации взяли за основу проект детсада, открытого в микрорайоне Коммунар в сентябре 2016 года. На доработку проекта городские власти потратили 920 тысяч рублей.

20160917 img 0662
Садик в Коммунаре

Садик в Коммунаре мог быть построен и раньше, следует из материалов уголовного дела бывшего замгубернатора по строительству Дмитрия Хвостова. Судя по оглашенной в суде информации, застройщик микрорайона Веризино Александр Шамов за взятку в 1,4 млн рублей попросил Дмитрия Хвостова содействовать во включении объекта в федеральную программу. Таким образом, застройщик попытался избегнуть не прописанного в законах, но активно применяемого властями принципа «социальной ответственности бизнеса». Александр Шамов даже приобрел проект детского сада в Иваново и подвел к месту будущего детского сада необходимые коммуникации.

Правительство не даст денег на набережную во Владимире и детсад в Веризино
На этом пустыре в Веризино еще несколько лет назад должны были построить детсад

Проект набережной реки Клязьма во Владимире родился еще в период избирательной кампании врио губернатора Светланы Орловой в 2013 году. Тогда обсуждались проекты разной амбициозности вплоть до переноса железнодорожных путей и вокзала, мешающего обустройству полноценной набережной со стороны исторического центра города.

Правительство не даст денег на набережную во Владимире и детсад в Веризино

Позже появился проект прогулочной зоны со стороны микрорайона Коммунар. Рекламируя будущую набережную, Светлана Орлова использовала такие слова как «великолепная», «красавица» и «не хуже, чем в Баку».

Правительство не даст денег на набережную во Владимире и детсад в Веризино

В предвыборной газете, вышедшей в августе 2018 года о набережной было сказано, что проект стоимостью в 3,5 млрд. рублей находится на рассмотрении в Минстрое, а работы могут начаться уже в 2019 году.

«Общая протяженность благоустроенного берега составит два километра. Будет построена прогулочная зона, облагорожена прилегающая территория, проведено масштабное озеленение. Еще в планах – сеть дорожек для пешеходов и велосипедистов. Так что территория набережной станет «стадионом под открытым небом» для бега, катания на лыжах, роликах и велосипедах.

Чтобы отдыху не мешал шум железной дороги, предполагается возведение шумопоглощающих экранов и посадка живого забора. В перспективе на набережной планируется организовать фонтаны, фуд-корт, кафе на воде, пункт проката велосипедного транспорта и пристань. Ориентировочная стоимость всех работ – около 3,5 млрд рублей», − сообщалось в предвыборной агитке кандидата Орловой.

Тэги
Back to top button
Close
Close