Власть

Сипягин сможет увольнять замов в их отпуск и без компенсации?

Ждать два месяца при сокращении должностей не придется

Прослушать новость:

Губернатор Владимир Сипягин, похоже, предоставил себе право увольнять своих заместителей во время их отпуска, болезни и без компенсации. По крайней мере, так можно понять указ №127, который хозяин Белого дома подписал 9 ноября. Документом Сипягин исключил из указа №11 от 9 апреля 2012 года «О некоторых вопросах деятельности первых заместителей и заместителей губернатора Владимирской области» пункт 5, который был внесен 17 июля 2013 года Светланой Орловой.

Этот пункт гласил, что «к лицам, замещающим государственные должности, применяются положения частей 2, 5, 7 статьи 31, подпунктов 8.1, 8.2 и 8.3 части 1, частей 3, 3.1 статьи 37 Федерального закона от 27.07.2004 №79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации». Здесь стоит пояснить, что губернатор и его замы не являются госслужащими, а замещают государственные должности. Соответственно, на них распространяются далеко не все права и ограничения, связанные с государственной гражданской службой. Отдельные положения может согласовать глава региона своим указом, либо же отменить их действие, что и сделал Владимир Сипягин.

Теперь вникнем в суть изменений. Светлана Орлова, будучи еще врио губернатора, прописала в документе, что ее заместители в случае сокращения их должности или упразднения государственного органа должны быть письменно уведомлены об увольнении не менее чем за два месяца (статья 31 закона «О государственной гражданской службе РФ»). При этом им должны были предложить иную должность. Два месяца можно было и не ждать, но тогда при досрочном расторжении контракта увольняемому заму причиталась дополнительная компенсация в размере денежного довольствия, которое бы он получил до истечения двухмесячного срока.

Отмена этого положения, очевидно, рассчитана на вероятную ликвидацию в администрации Владимирской области должностей заместителя по строительству и заместителя по имущественным и земельным отношениям, хотя возможны и другие изменения в структуре Белого дома. И если раньше у «орловских» замов была гарантия двухмесячной работы и «золотого парашюта», то теперь их могут уволить сразу же. Одна проблема: структуру обладминистрации имеет право изменить только Законодательное Собрание, внеся изменения в Устав Владимирской области, а для этого Владимиру Сипягину придется договариваться с депутатами.

Второе важное изменение касается отмены действия нескольких положений статьи 37 «О государственной гражданской службе РФ». При Светлане Орловой контракт с заместителем губернатора мог быть расторгнут не только в случае сокращения должности и упразднения государственного органа, но и при отсутствии работника более четырех месяцев на службе в связи с временной нетрудоспособностью. При этом во время отпуска, временной нетрудоспособности и болезни на срок менее четырех месяцев вице-губернатора уволить было нельзя, а при расторжении контракта ему выплачивалась компенсация в размере четырехмесячного содержания.

С отменой этого положения отношения главы администрации региона и его заместителей будут регламентироваться только положениями Трудового кодекса РФ. Сможет ли Сипягин увольнять замов во время отпуска или болезни — большой вопрос, но вот компенсаций они, скорее всего, не получат.

Напомним, что сразу после поражения Светланы Орловой во втором туре губернаторских выборов в отпуск ушли несколько ее заместителей, в том числе Лидия Смолина и Михаил Колков. Сипягину после вступления в должность главы региона пришлось «работать за троих». Уволить вице-губернаторов новый хозяин Белого дома не мог. Теперь же решать трудовые вопросы Сипягину будет легче.

Тэги
Back to top button
Close
Close