Власть

Вячеслав Кузин объяснил, зачем Белый дом тратит миллионы на СМИ

Таково требование федерального закона

Прослушать новость:

Вице-губернатор по финансовой и бюджетной политике Вячеслав Кузин, отвечая на вопрос во время бюджетных слушаний в Белом доме, заявил, что областная администрация не имеет права отказаться публиковать официальные правовые документы в печатном издании − газете «Владимирские ведомости». Соответствующее требование прописано в федеральном законе №184 (статья 26.3).

«В бюджет закладывать нельзя − можно закладывать за воротник. Бюджет вытекает из федеральных законов и Конституции», − резюмировал вице-губернатор.

Вячеслав Кузин привел в пример печальный опыт одного из муниципалитетов (не озвучив его название), когда местные власти решили публиковать нормативно-правовые акты на доске объявлений. В результате после вмешательства прокуратуры все принятые местными властями решения были отменены, и часть сотрудников осталась без зарплат, так как из бюджета не поступили деньги.

Вячеслав Кузин также прокомментировал реплику депутата от КПРФ Сергея Казакова, возмутившегося размером суммы заложенных в областном бюджете средств на опубликование областных законов − 20,4 млн рублей. Главный финансист Белого дома уточнил, что в проекте бюджета есть все обоснования этих средств, включая планируемые объемы публикаций. Депутаты имеют право снизить стоимость публикаций или другими законными способами оптимизировать статью расходов.

Вице-губернатор уточнил, что если бы «Владимирским ведомостям» не выделяли денег на публикацию законов вообще, то ему было бы «удобнее считать нулевые расходы», область же без труда нашла бы применение сэкономленным средствам.

Напомним, администрация Владимирской области и Законодательное собрание ежегодно тратят на рекламу своей деятельности десятки миллионов рублей. Так, в 2017 году эта сумма составила 64,1 млн рублей.

Также заметим, что в упомянутой Кузиным статье не говорится об обязанности содержать печатное СМИ для публикования официальных документов. В данном документе лишь сказано, что «учреждение печатного средства массовой информации и сетевого издания для обнародования (официального опубликования) правовых актов органов государственной власти субъекта Российской Федерации, иной официальной информации» относится к полномочиям органов государственной власти субъектов РФ.

Тэги
Back to top button
Close
Close