Власть

«Единая Россия» в Заксобрании сможет увольнять замов Сипягина

Областной парламент утвердил порядок согласования вице-губернаторов

Прослушать новость:

Законодательное Собрание Владимирской области утвердило порядок согласования и увольнения вице-губернаторов. Соответствующие изменения внесли в регламент работы областного парламента. Поскольку для назначения и освобождения от должности замов Владимира Сипягина достаточно простого большинства голосов депутатов, кадровая политика главы региона будет зависеть от воли исключительно «Единой России», представителей которой в Заксобрании 23 из 38.

Пока что Владимир Сипягин не представил в ЗС на согласование ни одного из трех назначенных врио заместителей губернатора – Максима Брусенцова, Александра Байера и Аркадия Боцан-Харченко. Теперь же процедура прописана, и уже на следующем заседании кандидатуры могут рассмотреть.

Порядок утверждения замов стандартный: глава региона направляет в Заксобрание документы, их рассматривает сначала комитет, затем весь парламент. На заседании ЗС кандидат в вице-губернаторы рассказывает о себе, отвечает на вопросы, депутаты высказывают мнения и голосуют. Для согласования претенденту необходимо набрать простое большинство голосов от числа избранных депутатов, т.е. не менее 20.

Также в регламенте ЗС появилась статья о «выражении недоверия руководителям исполнительной власти области, в согласовании назначения на должность которых Законодательное Собрание принимало участие». Эта возможность прописана в федеральном законе «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации». Документ гласит, что если руководителям органов исполнительной власти Заксобрание выражает недоверие, то это «влечет немедленное освобождение их от должности или иные последствия», предусмотренные в Уставе области.

Для увольнения неугодных замов Сипягина необходимо, чтобы группа депутатов в количестве не менее трети от числа избранных нардепов (т.е. не менее 13) внесла соответствующую инициативу в ЗС, объяснив свою позицию конкретными причинами и обстоятельствами. Предложение рассмотрит сначала комитет, затем Законодательное Собрание в присутствии губернатора и его зама (либо без последнего, если тот не явится). Владимир Сипягин и проштрафившийся вице-губернатор смогут при желании выступить и ответить на вопросы депутатов. После обсуждения проводится голосование. Для увольнения замглавы региона также достаточно простого большинства голосов.

«Единая Россия» в Заксобрании сможет увольнять замов Сипягина

Получается, что с инициативой об увольнении вице-губернатора могут выступить представители различных фракций (у КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР в Заксобрании всего 14 депутатов, хотя вряд ли «соколы Жириновского» пойдут против Сипягина), а вот для решения вопроса все равно нужно одобрение «Единой России». Такую ситуацию вице-спикер от КПРФ Антон Сидорко назвал «монополией фракции «Единая Россия» на согласование заместителей губернатора». Ранее представители оппозиции выступали за то, чтобы подобные решения принимались хотя бы двумя третями голосов депутатов.

Очевидно, сложившееся положение дел скажется на кадровой политике Владимира Сипягина и его взаимодействии с Заксобранием. Единороссы подчеркивают, что выступают за «конструктивное взаимодействие» и «ни в коем случае не ставят палки в колеса», но такая возможность у них есть. Обойти закон также реально, оставив вице-губернаторов с приставкой врио, но тогда речь пойдет либо об открытом конфликте Сипягина с ЗС, либо о его политической недальновидности.

Кстати, на прошедшем 22 ноября заседании областной парламент пересмотрел и процедуру утверждения уполномоченного по правам человека во Владимирской области. Ранее кандидатура вносилась губернатором, теперь же участие главы региона в этом процессе не требуется. А произошло это потому, что Светлана Орлова была слишком занята выборами и в установленные законом сроки не представила в ЗС претендента на должность омбудсмена на новый срок.

Тэги
Back to top button
Close
Close