Власть

Власти Владимира шантажируют губернатора Сипягина президентом

Депутаты горсовета поддержали Шохина в бюджетной войне с Белым домом

Прослушать новость:

Оранжевый дом, похоже, объявил войну администрации Владимирской области. За несколько дней в адрес Белого дома городские власти бросили целый ряд упреков. Сначала 22 ноября сити-менеджер Андрей Шохин на заседании Законодательного Собрания раскритиковал строительную и бюджетную политику обладминистрации, заявив, что регион «довел до ручки» город Владимир в плане финансирования. А вчера по итогам прошедших 23 ноября слушаний по муниципальному бюджету мэрия опубликовала воззвание к губернатору Владимиру Сипягину, которого фактически обвиняют в сложившейся ситуации и шантажируют президентом.

Новость на сайте Оранжевого дома озаглавлена «Бюджет города Владимира-2019: дальше так жить нельзя». И уже в первом предложении задается тон послания: «Слышат ли во Владимирской области Президента Российской Федерации?». Далее следуют «гневные филиппики» в адрес Белого дома и лично главного финансиста региона Вячеслава Кузина. Именно область, по мнению сотрудников мэрии, виновата в том, что в следующем году дефицит городского бюджета составит 338 млн рублей (при 6,6 млрд доходов – 7 млрд рублей расходов).

Власти Владимира шантажируют губернатора Сипягина президентом

В общем-то, эта сумма не отличается от размера дефицита бюджета на этот год: 12 месяцев назад горсовет утвердил муниципальный бюджет с финансовой дырой в 336 млн рублей, однако тогда и Шохин, и депутаты ни слова не сказали в адрес Белого дома и губернатора Светланы Орловой. Теперь же мэрия разразилась эмоциональными тирадами:

«Горожане хотят видеть родной Владимир процветающим городом, но возможности городского бюджета таковы, что его уже называют «бюджетом выживания». Участники публичных слушаний задали резонный вопрос, почему Владимир, являющийся для Владимирской области городом-донором, оказался в такой сложной ситуации?

Такой же вопрос вправе задать и жители других муниципальных образований, которые чувствуют себя «загнанными в угол». Президент РФ Владимир Путин недавно напомнил, что государство должно уделять «приоритетное внимание укреплению института местного самоуправления, повышению его эффективности и ресурсных возможностей». Президент сам работал в муниципалитете, поэтому хорошо знает, что именно «муниципальный уровень власти максимально близок к людям и к их реальным заботам». В администрации Владимирской области спорить с Президентом, вроде бы, не рискуют, но делают по-своему – с поправкой на «бухгалтерские» представления о выравнивании бюджетов разных уровней.

Жители Владимира далеки от местечкового сепаратизма и хорошо понимают, что должны отдавать в областную налоговую «кубышку» больше других городов и районов. Но не до такой же степени. У областной столицы отобрали почти все. Так, в 2017 году налогоплательщики города Владимира выплатили налог на доходы физических лиц в размере 7 млрд 606 млн рублей. Сколько осталось в городе? Чуть больше 1,5 млрд».

Главный посыл этого воззвания – оставлять Владимиру больше налогов. За пятилетку Орловой доля муниципалитета из собранных средств снизилась более чем в полтора раза – с 15,9% до 9,5%, а все нововведения Белого дома – как то перевод предпринимателей на патентную систему – к повышению доходов казны не привел. «И таких примеров критично много», – говорится в релизе.

Депутаты горсовета согласились с мнением горадминистрации. Леонид Фоменко заметил, что Владимир несет расходы, обязательства по которым возложены на область (например, оплачивает труд младших воспитателей). По мнению нардепа, горсовет должен инициировать переговоры с областью, чтобы Белый дом «не просто пришел на помощь городу, но и понимал степень своей ответственности», ведь требований к областной столице много, а финансовые возможности – все меньше. Поддержал коллегу и Дмитрий Кушпита.

«Хватит перекладывать на муниципалитет полномочия без финансирования. Владимир – локомотив областной экономики, город-донор, но даже у нас больше нет подушки безопасности. Она сдулась!» – резюмировал народный избранник.

Власти Владимира шантажируют губернатора Сипягина президентом

Завершается релиз на сайте мэрии прямым обращением к губернатору Владимиру Сипягину, на которого возложили бремя ответственности за городской бюджет:

«Слышат ли обескровленные муниципалитеты на высоких этажах областной власти – вопрос риторический. Не так давно первый вице-губернатор по финансовой политике заявил о том, что областной бюджет, в отличие от муниципальных, будет профицитным. И посоветовал муниципалам усилить сбор налогов и недоимок на вверенных территориях. Ну и конечно, по-отечески помог: чтобы муниципалитеты поправили свое бедственное материальное положение, им разрешили собирать акциз на… медовуху. Спасибо. Приплыли.

Безусловно, бюджет города Владимира-2019 будет принят, и городские власти выполнят свои обязательства перед жителями. Но как справедливо говорят горожане: дальше так жить нельзя. Услышит ли владимирцев новоизбранный губернатор Владимирской области Владимир Сипягин?».

Повторим: проект бюджета на 2019 год практически не отличается по уровню дефицита от проекта бюджета на 2018 год. Почему же Оранжевый дом вдруг объявил войну Белому дому? Не является ли это начавшейся подготовкой к муниципальным выборам 2020 года? Либо же городские власти хотят обвинить губернатора Сипягина в своих же недоработках? И почему при Орловой Шохин и депутаты не позволяли себе таких высказываний? Как написала пресс-служба мэрии – «вопрос риторический».

Тэги
Back to top button
Close
Close