Общество

Шохин обвинил Белый дом в «доведении до ручки» города Владимира

Муниципалитету не хватает денег

Прослушать новость:

Администрация Владимирской области довела муниципалитеты «до ручки». Об этом на заседании Законодательного Собрания 22 ноября заявил сити-менеджер Андрей Шохин. По его мнению, города и районы региона Белый дом «загнал в угол», так что те вынуждены выживать на остающиеся им крохи. Хотя бюджетную политику определяют, в основном, федеральные законы и федеральный центр, Шохин выместил свое недовольство на областной администрации.

Претензии у сити-менеджера Владимира возникли в связи с тем, что городу в следующем году впервые выделят дотацию в 113 млн рублей на сбалансированность бюджета. Андрей Шохин, очевидно, это и назвал «доведением до ручки». Вопрос о дотации главному финансисту области Вячеславу Кузину задал депутат Сергей Казаков. Он поинтересовался, почему размер бюджетной помощи региональной столице не такой большой. Кузин ответил, что для Белого дома все муниципалитеты равны, а раньше Владимир вообще никаких дотаций не получал.

Казаков: Город Владимир получает дотацию всего лишь 113 млн рублей. Я хотел бы узнать, почему все-таки, город Владимир как областной центр должен все-таки больше получать, как лицо нашей столицы. Я знаю очень много мест, где хотелось бы навести порядок, чтобы больше туристов к нам приезжало.

Кузин: Сразу скажу, что здесь мы должны опираться на одно – что все в равном положении. Нет у нас особых муниципальных образований в соответствии с законом – и по доходам, и по расходным обязательствам. Это закон о местном самоуправлении, бюджетный кодекс и прочие документы. Он не делает исключений ни для кого.

Казаков: У нас есть закон об областной столице.

Кузин: Это законодательство. Это первое. Второе – когда мы говорим о выравнивании бюджетной обеспеченности, о чем мы говорим? Что, безусловно, есть муниципальное образования, у которых собственные доходы, собственный налоговый потенциал намного ниже, это наша обязанность – выравнивать их до того уровня, с которого бы они могли, грубо говоря, безболезненно работать.

Что мы учли? Владимир до этого года не был, вообще не получал никаких дотаций. Это впервые мы вывели этот уровень, на дотацию, но она заключается в следующем: она не носит целевого характера, но в расчет была принята необходимость доведения до повышения минимального размера оплаты труда. Мы эту тему тоже предусмотрели. Мы предусмотрели, что будет расти заработная плата у отдельных категорий работников.

Шохина такое положение дел не устроило. Он заметил, что правительство России требует от регионов оставлять больше налогов муниципалитетам, и Белый дом придумал выделить городам и районам налог на сидр и медовуху. Хотя во Владимире ни одного подобного производства нет. В области вообще всего четыре предприятия платят акцизы с этих напитков – два суздальских («Суздальский пивоваренный завод» и ООО «Коробейники»), ковровское ООО КПК «Любец» и «Покровский пивовоз». Но почему-то это считается заботой о муниципалитетах.

Шохин обвинил Белый дом в «доведении до ручки» города Владимира
Андрей Шохин на ЗС

Нападки сити-менеджера вызвали негодование Вячеслава Кузина, но его попросил помолчать спикер Владимир Киселев. Приводим речь Андрея Шохина полностью.

Шохин: Я просто хотел еще чуть-чуть вот высказаться, две минуты насчет бюджета. Знаете, когда сегодня я слушал, по бюджету были очень большие такие высказывания, и я не могу просто не сказать, потому что действительно наболевшая такая позиция не только у меня. Это я выражаю мнение многих глав муниципалитетов по причине того, что у нас действительно очень тяжелое положение. Вячеслав Павлович сегодня сам сознался о том, что он довел последний муниципалитет до ручки. И что нам субвенция…

[Кузин начал возмущаться] Киселев: Вячеслав Павлович, не перебивайте, не наводите бардак здесь, помолчите пожалуйста. Вас не перебивал никто.

Шохин: И понимаете, когда говорят: «Москва мало денег дала» – не соглашусь. Мы в городе Владимире столько, сколько за последнее время получали финансирование, мы получали из федерального бюджета. Очень много строили. А вот внутри распределение бюджета – вот здесь я поддержу депутатов всегда, и главы городов говорят, действительно, надо изнутри посмотреть, как правильно формируется бюджет, чтобы не мы выпрашивали выравнивание бюджета где-то здесь, а налоговые базы.

Не надо загонять муниципалитеты в такой угол, чтобы можно было их выравнивать или не выравнивать, потому что у нас уже налоги отобрали все. Вот вы говорите, что вы нам дали какие-то налоги. Вот вам правительство говорит – давайте налоги в муниципалитеты. Вы дали городу Владимиру в том числе акциз на медовуху и сидр – нормально? Вот такие вот вещи.

То, что принят бюджет, он все равно должен быть принят, не могут жители жить по 1/12, я в этом глубоко убежден. Но то, что надо дальше сформировать вот эту позицию о том, что это должно быть как-то пересмотрено, вот здесь надо работать в течение года.

Тэги
Back to top button
Close
Close