Жизнь

«Обещали убить, потому что я им тут надоел». На сотрудников Владимирского централа завели дело о пытках

В Следкоме информацию не комментируют

Прослушать новость:

Фрунзенский межрайонный следственный отдел регионального Следкома возбудил уголовное дело по факту систематического применения насилия к заключенным «Владимирского централа». В настоящий момент проводится проверка информации о преступлениях, говорится в ответе руководителя следственного отдела президенту АНО «Центр помощи иностранным гражданам» Роману Кайфаджяну. Документ есть в распоряжении редакции.

Официальный представитель регионального Следкома Ирина Минина отказалась комментировать информацию до установления обстоятельств произошедшего, отметив, что в последнее время в сфере исполнительной системы в новости попало немало информации, позже оказавшейся фейковой.

По данным Романа Кайфаджяна, о пытках следователям рассказал один из заключенных, участвовавших в массовой голодовке во Владимирском централе летом. В пресс-службе УФСИН по Владимирской области первое время опровергали голодовку. Региональный уполномоченный по правам человека Людмила Романова факт голодовки подтвердила.

«Обещали убить, потому что я им тут надоел». На сотрудников Владимирского централа завели дело о пытках
Фото — пресс-служба УФСИН

Позже омбудсмен заявила, что по свидетельствам участников акции, ее причиной стали исключительно бытовые вопросы − заключенным месяцами не выдавали личные вещи. Людмила Романова рассказывала ПроВладимиру, что поддерживает контакт с участниками голодовки и периодически разговаривает с ними без присутствия сотрудников администрации тюрьмы.

По представленным Романом Кайфаджяном документам, 9 октября родственник одного из заключенных − участников массовой голодовки, подал заявление в генеральную прокуратуру, приложив жалобу заключенного. В жалобе зэк описывает избиения себя сотрудниками «Владимирского централа», после которых тот предпринял попытки суицида. О травмах и следах попытки самоубийства знает уполномоченный по правам человека Людмила Романова, также информация о заключенном имеется в отделе прокуратуры по надзору за исправительными учреждениями, сообщил Роман Кайфаджян.

«Меня избивали 21 и 22 за то, что я рассказал, что знал о том, что здесь происходило местному прокурору по надзору и хотели изнасиловать. Пришлось подписать бумаги, которые требовала [подписать] администрация». «Если я буду продолжать жаловаться, то сказали, что изнасилуют, угрожали еще раз раскрутить, а также обещали убить, потому что я им тут надоел», − написал в жалобе заключенный.

ПроВладимиру оперативно не удалось получить комментарий Людмилы Романовой, также не удалось дозвониться до пресс-службы регионального УФСИН.

Тэги
Back to top button
Close
Close