Общество

Владимирские школы и рынки охраняли компании без лицензии

Росгвардия выявила нарушения в работе ЧОПов

Прослушать новость:

Несколько владимирских школ, а также целый ряд социальных и торговых объектов охраняли компании, которые не имели для этого соответствующих лицензий. Нарушения выявило региональное управление Росгвардии. За последние полгода ведомство направило пару десятков исков в арбитражный суд о привлечении ЧОПов к административной ответственности, однако штраф выписали лишь в одном случае.

Согласно данным арбитража, неправильно охраняли следующие учреждения:

— школы №13, №20, №32, №34, лицей №17 (частная охранная организация «Ягуар+»);
— объекты «Владимирводоканала» (ЧОП «Кобра 2»);
— «Владимирский центральный рынок» и рынок «Ополье» (ЧОО «Периметр»);
— «Ивановские мануфактуры» (ЧОО «ГК Форпост») и «Тандем» (ЧОО «Форпост-В») и др.

Все эти объекты относятся к имеющим «особо важное значение для обеспечения жизнедеятельности и безопасности государства и населения», поэтому к их охране и антитеррористической защищенности предъявляются особые требования. А у ЧОПов хоть и была лицензия на охрану, но конкретно указанные объекты они охранять не имели права, т.к. в их лицензиях соответствующий вид услуг прописан не был.

Владимирские школы и рынки охраняли компании без лицензии
Фото — wp.com

В итоге арбитражный суд квалифицировал действия ЧОПов как административное правонарушение по ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ – «осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией)». За это предусмотрен штраф до 40 тысяч рублей. Однако в большинстве случаев наказывать охранные организации не стали: поскольку вредных последствий отсутствие вида лицензии не повлекло, то Росгвардии отказывали в привлечении ЧОПов к ответственности, а организациям лишь делали устное замечание или предупреждение. К слову, после проверок Росгвардии все компании оформили документы должным образом.

И все же вопросы остаются. Изменения в закон «О частной детективной и охранной деятельности в РФ», которые регламентировали охрану объектов с особыми требованиями к антитеррористической защищенности, были внесены 31 декабря 2014 года. Получается, что, во-первых, на протяжении нескольких лет владимирские ЧОПы охраняли школы и прочие социальные объекты с нарушением закона. А во-вторых, бюджетные учреждения выбирали, в том числе через госзакупки, организации, которые не имели права защищать конкретно их.

Взять тот же «Владимирский центральный рынок». ПроВладимир еще в 2016 году писал, что муниципальное предприятие в последние годы постоянно заказывало у ЧОО «Периметр» (в основном, как у единственного поставщика) охранные услуги. С 2014-го по 2018-й контрактов с фирмой заключили на сумму 22,7 млн рублей. Эта компания, согласно расследованию «Трансперенси Интернешнл – Р», аффилирована с экс-депутатом горсовета Андреем Шешениным и с бывшим директором рынка Александром Шишенковым.

skhema copy copy
Схема аффилированности на 2016 год

Это еще пару лет назад наталкивало на мысль: а не отмывало ли руководство центрального рынка таким образом бюджетные деньги? И вот теперь выясняется, что у компании, с которой МУП заключал контракты, еще и не было соответствующего вида лицензии. Более того, в документах к госзакупкам даже требование наличия лицензии отсутствует.

Все даже еще смешнее. В обосновании того, почему «Владимирский центральный рынок» проводит не аукцион, а закупает услуги у единственного поставщика, говорится, что делается это, поскольку «в связи с тем, что рынок предлагает большое количество аналогичных услуг, у заказчика отсутствует уверенность в том, что эти услуги отвечают необходимым характеристикам и при публичных закупках велика вероятность приобретения услуг с низкой ценой, но ненадлежащего качества».

«Длительные сроки проведения процедур закупок, включая сбор документов для обоснования начальной максимальной цены договора, согласования аукционной документации с уполномоченным органом, не позволили бы приобрести услуги в необходимые сроки и в необходимом объеме, который является остро необходимым и обязательным для обеспечения безопасности производственного процесса и финансово-хозяйственной деятельности, которая не может быть поставлена в зависимость от результатов закупочных процедур, проведение которых требует затрат времени, а итоги могут быть отрицательными», – говорится в протоколе комиссии.

Получается, что как раз не проведением открытого аукциона и из-за отсутствия должного контроля со стороны мэрии и ФАС рынок и заключал договоры с ЧОПом, который охранять этот объект даже права не имел. Добавим, что ЧОО «Периметр» – та самая единственная компания, которую за неправильную охрану соцобъекта оштрафовали на 40 тысяч рублей, то есть по максимуму.

Тэги
Back to top button
Close
Close