Реклама
Бизнес

Налоговая требует с «Вертикали» Шамова 100 млн рублей

Несколько компаний строителя банкротятся в суде

Прослушать новость:

С сентября 2018 года в арбитражный суд Владимирской области поступили иски о банкротстве четырех компаний, принадлежащих бизнесмену Александру Шамову. Инициатором процессов в большинстве случаев выступает налоговая служба, которой структуры известного строителя задолжали около 100 млн рублей. Взыскание этой суммы может привести к закрытию бизнеса Шамова, заявили в суде его представители.

Если конкретно, то в арбитраж поступили иски о банкротстве следующих фирм, принадлежащих предпринимателю:

  • 17 сентября 2018 годаООО «Вертикаль». Истцами выступили ЧОО «Русь», Алексей Рунов и Марина Кульшан, которым компания недоплатила в общей сложности чуть более миллиона рублей;
  • 15 октября 2018 годаООО Строительная компания «Трест»: ФНС требует с нее 2,07 млн рублей;
  • 15 октября 2018 годаООО «Консоль Групп»: долг по налогам составлял 1,66 млн рублей, однако к концу ноября он сократился до 175 тысяч рублей, и дело о банкротстве прекратили;
  • 27 декабря 2018 годаООО ИЛП «Владимир»: задолженность перед бюджетом, судя по информации на сайте суда, составляет 2,43 млн рублей.

Казалось бы, подобные процессы – обычное дело. В 2017 году мэрия Владимира таким образом пыталась взыскать долги с крупнейших застройщиков, так что о ликвидации бизнеса это не говорит. Тем более задолженность перед истцами для империи Шамова с миллиардным оборотом выглядит смешно. Но все же финансовые дела у строителя идут, судя по всему, не слишком хорошо.

Налоговая требует с «Вертикали» Шамова 100 млн рублей
Александр Шамов на суде по делу Хвостова

21 сентября 2018 года межрайонная инспекция ФНС №12 по Владимирской области привлекла ООО «Вертикаль» к ответственности за совершение налогового правонарушения. С фирмы требуют налогов, штрафов и пеней на 95,8 млн рублей. «Вертикаль» оспорила это решение в арбитраже и добилась приостановки действия решения ФНС.

Как пояснили в суде представители компании, денег для оплаты задолженности по налогам у нее нет:

  • В кассе и на расчетных счетах «Вертикали» на 26 декабря 2018 года осталось всего 1,1 млн рублей. Вдобавок налоговая уже приостановила операции по счетам фирмы на 96,3 млн рублей в качестве обеспечения своего решения;
  • Обязательства «Вертикали» перед дольщиками составляют 1,06 млрд рублей;
  • Поставщикам общество недоплатило 52,6 млн рублей, покупателям – 8,7 млн рублей, прочим кредиторам – 135 млн рублей;
  • Задолженность «Вертикали» по займам составляет 12,4 млн рублей.

Итого при миллиардных обязательствах перед покупателями квартир фирма Шамова должна еще 208,7 млн рублей по различным статьям, а с требованиями ФНС недоплата превышает 304,5 млн рублей.

Налоговая требует с «Вертикали» Шамова 100 млн рублей
Микрорайон Веризино, который строит компания Шамова

«Заявитель указал, что единовременное изъятие из оборота доначисленной и весьма значительной суммы затруднит ведение финансово-хозяйственной деятельности ООО «Вертикаль» во всех ее существенных аспектах, приведет к дестабилизации работы предприятия и наступлению негативных последствий в виде нарушения сроков расчетов с работниками по выплате заработной платы, с кредиторами по исполненным обязательствам, повлечет убытки и, в конечном итоге, приведет к банкротству Общества», – говорится в документах арбитража.

В итоге суд приостановил действие решения налоговой до принятия решения о его законности. Следующее заседание по делу намечено на 12 февраля.

Реклама

Тэги
Back to top button
Close
Close