Власть

Резиденцию Орловой показали журналистам

Комплекс будут сдавать почетным гостям за 106 тысяч в сутки

Прослушать новость:

15 января новый глава региона Владимир Сипягин исполнил свое обещание и показал журналистам резиденцию на Московском шоссе, где почти пять лет жила его предшественница, губернатор Светлана Орлова. До этого момента узнать, что скрывается за четырехметровым забором, мы могли лишь со слов молодежного активиста, которого Светлана Юрьевна приглашала к себе в гости, и репортажа НТВ.

Резиденцию Орловой показали журналистам
Арслан Дазиев

Экскурсию по зданиям комплекса водили руководители профильных подразделений Белого дома – начальник управления по социально-хозяйственному обеспечению Белого дома Арслан Дазиев и начальник ГБУ «Управление административными зданиями» Вячеслав Ухов с заместителем Альбертом Скачковым. Ни сам Сипягин, ни его замы не воспользовались шансом показать разницу между экономностью действующей власти и «орловской» эпохой.

Попасть в резиденцию губернатора по адресу Московское шоссе, 29 (Юрьевец) можно лишь преодолев двойной забор. На территории комплекса несколько зданий – сама резиденция, многоквартирный жилой дом (несколько комнат для персонала) и баня.

Резиденцию Орловой показали журналистам
Кухня, где Орлова кормила съемочную группу НТВ сосисками

При Светлане Юрьевне содержание резиденции обходилось в 520 000 рублей в месяц. Пустой комплекс обходится дешевле – 250 000 рублей. Владимир Сипягин заявлял, что намерен превратить здание в ведомственную гостиницу. Вот как об этом сегодня сообщила пресс-служба Белого дома:

«Принято решение сдавать эти помещения в аренду для желающих юридических лиц. В частности, администрация области будет предлагать размещаться здесь vip-персонам коммерческих структур на время проведения во Владимирской области крупных, знаковых мероприятий. Кроме того, в случае необходимости комплекс предполагается использовать для проживания особо охраняемых государственных лиц».

Суточную аренду комплекса с четырьмя номерами неназванные эксперты оценили в 106 525 рублей. Для сравнения: ПроВладимир позвонил в парк-отель «Вознесенская слобода», расположенный в центре города. Аренда всех номеров и коттеджей комплекса обойдется в 130 000 рублей.

Резиденцию Орловой показали журналистам

Подчеркнем, что далеко не каждое юрлицо сможет снять «резиденцию Орловой» для своих нужд – на экскурсии уточнили, что получить ее в пользования смогут только государственные организации.

Резиденцию Орловой показали журналистам
Вячеслав Ухов

В главном корпусе есть четыре гостиничных номера: люкс (где проживала сама Орлова) и полулюкс на втором этаже и две комнаты эконом-класса – на первом этаже. Остальное пространство резиденции занимают большая гостиная с диванами, креслами и большим обеденным столом; кухня, где Светлана Юрьевна кормила сосисками съемочную группу НТВ; спортивный зал с тренажерами и диваном; каминный зал и небольшой кабинет.

Резиденцию Орловой показали журналистам
Номер, где пять лет жила губернатор Светлана Орлова

В подвале расположены технические помещения для готовки и уборки – с промышленным оборудованием.

Резиденцию Орловой показали журналистам
Подвал губернаторской резиденции

Интерес представляет и пункт санитарной обработки, а проще говоря – сауна с душевой и комнатой отдыха в отдельном здании. Отделка и мебель в этом и других помещениях вызывают вопросы по качеству и цене. Непонятно, куда пошли десятки миллионов бюджетных рублей – погулявшие по залам журналисты затруднились ответить на свой же вопрос. Выглядят помещения бедненько и скромненько.

Резиденцию Орловой показали журналистам
Комната отдыха в губернаторской бане

Оказавшись в резиденции в первый раз, я с удивлением обнаружил, что у меня самостоятельно подключился Wi-Fi. Оказалось, что интернет-оборудование в резиденцию привезено с экономического форума. Сделано это было при Орловой или уже при Сипягине, осталось непонятно.

Резиденцию Орловой показали журналистам

ПроВладимир посвятил ремонту резиденции, который прошел в 2013-2015 годы, несколько публикаций. Администрация области опубликовала на госзакупках полтора десятка аукционов на предметы мебели и реконструкцию. Белый дом был готов заплатить за комфортную жизнь главы региона минимум 57,2 миллиона рублей. Отметим, что не все торги состоялись. Закупки совершались в том числе у фирм из Кемерово – именно к этому региону имеют отношение экс-губернатор Орлова и ее зам по госзакупкам Елена Мазанько (сейчас ее как раз подозревают в получении взяток от кемеровских фирм и превышении полномочий).

Резиденцию Орловой показали журналистам

Подробнее о закупке мебели и оборудовании можно почитать в нашем материале «4 кровати, 5 тренажеров, 7 телевизоров. Чем обставляли резиденцию Орловой за три года?».

Резиденцию Орловой показали журналистам
Пруд у резиденции

Отдельной историей, которая возмутила владимирцев, стало отторжение от парка «Дружба» пруда по соседству с резиденцией – водную гладь огородили вторым забором, а со стороны комплекса сделали еще один вход. Видимо, чтобы губернатор могла погулять на природе и подышать свежим воздухом. При этом пруд находится на земельном участке парка, и выглядит эта схема по меньшей мере спорно.

Тэги
Back to top button
Close
Close