Жизнь

Главный психиатр страны поставит «диагноз» Струнинской больнице

Эксперты раздумывают над будущим психиатрического и кожного отделений

Прослушать новость:

15 января в Струнино, прославившегося на всю страну своей больницей, приехал главный психиатр России Зураб Кекелидзе. Известному специалисту показали отремонтированный корпус медучреждения, также он встретился с инициативной группой, которая настаивает на сохранении психиатрического и кожного отделений.

Зураб Кекелидзе отметил, что 40 коек психиатрического отделения использовались неэффективно. А 20% пациентов должны были получать помощь не в стационаре, а в условиях психоневрологического интерната.

«Эффективная работа психиатрического отделения возможна при наличии не менее 60 коек. Это позволяет обеспечить взаимозаменяемость специалистов в период отпусков, а также качественное лечение и диагностику», — сообщил Зураб Кекелидзе.

Главный психиатр страны поставит «диагноз» Струнинской больнице
Зураб Кекелидзе (слева). Фото — avo.ru

При расширении коек потребуется и увеличение приема больных. Но такое количество пациентов вряд ли найдется в районе. Также придется набирать штат медицинских специалистов, притом что врачей-психиатров не так и уж много в стране.

Эксперт пообещал рассмотреть вопросы сохранения психиатрического отделения и доступности специализированной помощи.

Аналогичное решение ждут и от заместителя директора по научной работе Государственного научного центра дерматовенерологии и косметологии Минздрава России Алексея Кубанова. Эксперт приезжал в Струнино во вторник, 14 января.

Рекомендаций в департаменте здравоохранения ждут в ближайшее время и надеются, что они будут взвешенными и пойдут на пользу жителям Александровского района.

Главный психиатр страны поставит «диагноз» Струнинской больнице
Фото — avo.ru

Напомним, что 8 января на митинге около 100 жителей Струнино потребовали восстановить деятельность дерматологического, психоневрологического, офтальмологического и терапевтического отделений. С инициативной группой пытались разговаривать в департаменте здравоохранения и даже пригласили струнинцев на встречу. Но увидев журналистов, инициативная группа наотрез отказалась общаться и потребовала разговора при закрытых дверях.

Затем еще была встреча в Александрове, где информагентства ухватились за слова врио вице-губернатора по социальной политике Владимирской области Марины Чекуновой, которая посоветовала навести в больнице порядок: помыть окна, заменить занавески и выдавать бахилы. Слова чиновницы были вырваны из контекста и вызвали негативную реакцию. Белому дому даже пришлось опубликовать полную видеозапись встречи Чекуновой в Александрове. После этого некоторые «обличители» признали свою неправоту. В частности, это сделал Анатолий Вассерман.

Тэги
Back to top button
Close
Close