Власть

Сипягин объяснил назначение «варягов» и отказ от коалиции

Своих замов губернатор назвал профессионалами

Прослушать новость:

Сейчас в Белом доме проходит пресс-конференция Владимира Сипягина. Губернатор уже прямо или косвенно ответил на многие вопросы, обозначенные ПроВладимиром, в том числе и на одну из главных претензий к главе региона – что он отказался от идеи коалиционного правительства и замами назначил «варягов». Сипягин заявил, что выбирал команду по принципу опыта и профессионализма, а в том, что коалиция не состоялась, виноват не он.

В самом начале общения с журналистами губернатор назвал своих заместителей «профессионалами, которые знают свое дело» и «взяли все системы жизнеобеспечения под контроль». Тем не менее это прессу не удовлетворило. Сипягину напомнили его предвыборный лозунг «Хватит приезжих». Глава региона пояснил, что предлагал и владимирским руководителям, в том числе в муниципалитетах, стать его замами, но они «вынуждены были отказываться» по каким-то причинам. Губернатор оставил это на их совести. Поэтому пришлось обращаться к профессионалам-«варягам».

«Дословно [в моем предвыборном лозунге] было написано «Хватит приезжих, голосуй за местного». По поводу приезжих. Выбираются люди в команду по подходу главному – это профессионализм и опыт в этой сфере. Вот и все.

По выбору и подбору этих сотрудников я, конечно же, изучал и на территории Владимирской области кадровый потенциал. Но к сожалению, те люди, которые, может быть, и хотели работать в команде нового губернатора, они вынуждены были отказываться. Хотя я им предлагал, местным руководителям. Поэтому давайте это будет на совести этих людей. [Моя команда –] Это профессионалы, опытные люди. Это реальные профессионалы. Профессионализм, приезжие – это как раз звенья одной цепочки», – рассказал Владимир Сипягин.

Сипягин объяснил назначение «варягов» и отказ от коалиции
Фото — infojd.ru

Что касается шлейфа, которым обладают некоторые назначенцы, то руководитель Белого дома не в курсе этого и уверен, что результаты их работы «скажут сами за себя».

Далее губернатор поведал, почему он отказался от идеи коалиционного правительства. Произошло это после того, как Законодательное Собрание начало выкручивать главе региона руки: сначала запретило ему самостоятельно, без согласования с облпарламентом, назначать заместителей, а затем отобрало у Белого дома в пользу мэрии Владимира строительные полномочия. По поводу первого решения Сипягин считает, что оно «не соответствует законодательству», а депутаты «с законом не совсем дружат». Второе же решение поставило на «партнерских отношениях» крест.

«Я еще говорил о коалиционном правительстве. Я увидел, что мои уважаемые коллеги из других партий начинают блокировать мои действия. Не обсудив со мной, говорить о том, что мы будем блокировать твоих заместителей – это нормально? Внесение изменений в закон об утверждении заместителей, по моему мнению, не соответствует законодательству, потому что это внесение изменений в регламент ЗС, а мои действия регулируются законом. Они с законом не совсем, по моему мнению, дружат. Поэтому пусть нас рассудит прокуратура, кто прав.

Это я как раз говорю о диалоге с разными партиями. И то же самое по земле – ну кто со мной поговорил, кто со мной обсудил? Если они принимают решение, собравшись какой-то группой товарищей, то я по-другому поступил – я сказал, давайте соберем строителей. Это коалиция, это партнерские отношения? Нет», – считает губернатор.

Заметим, что, несмотря на возможные нарушения регламента Заксобрания при принятии закона о заместителях главы региона, о чем писал ПроВладимир, Сипягин не стал оспаривать ни этот документ, ни второй — о передаче строительных полномочий, и спокойно подписал последний законопроект. Никаких обращений в прокуратуру также не поступало. Поэтому заявления губернатора не стоит принимать за чистую монету.

Тэги
Back to top button
Close
Close