Власть

Губернатор Владимирской области доложил о сокращении долгов перед «Газпромом»

Владимир Сипягин пообещал разобраться с неплательщиками

Прослушать новость:

Владимир Сипягин продолжит контролировать ситуацию с газовыми долгами. На прошедшей 18 января пресс-конференции глава региона сообщил, что область сократила просроченную задолженность. Причем неоплаченные счета перешли по наследству от команды Орловой, который «Газпром» благоволил и не слишком торопил с оплатой. Сейчас же газовики регулярно напоминают и требуют закрыть долги.

«Когда я взял бразды правления, сумма задолженности была 800 миллионов рублей, и эта прибавка была к той просрочке, которая была на конец января 2018 года. Вот плюсом было 800 миллионов. Сейчас мы ушли в 250 миллионов на конец года», – заявил Сипягин.

По мнению губернатора, 250 миллионов для «Газпрома» – небольшая сумма. Монополист получает в год из Владимирской области платежей на 12 миллиардов рублей.

«Увеличение по итогам года на 2% просрочки – это такая мизерная цифра, которая говорит, что ситуация под контролем».

Губернатор Владимирской области доложил о сокращении долгов перед «Газпромом»
Отчет «Газпрома» о погашении регионом-33 долгов за газ на 1 января 2018 года

При новой власти проведено уже три заседания комиссии по долгам за газ. Сипягин заявил, что разбирается с каждым случаем просрочки оплаты в муниципалитетах. В частности, глава региона упомянул компанию «Вязники Энергия», которая оставила после себя долг около 200 миллионов рублей.

«Долг за газ, который повис, когда компания накрылась, которая была создана пару лет назад, может, три года, я точно не помню. В результате долг существует. Кем была создана компания? Пусть с этим правоохранители разберутся. 200 миллионов повисло. Это делалось в предыдущие годы, и с этим надо разбираться. Как контролируют концессионные соглашения, как контролируют компании, которые заходят в регион? Это компания чужая, ее здесь не было раньше», — заявил Сипягин.

Также губернатор отметил, что у него нет (в отличие, очевидно, от Светланы Орловой) дружеских связей с руководством «Газпрома», а если бы они были, то все вопросы решались бы проще.

cruv5lbt61 1486720992

Напомним, что на прошедшей неделе «Газпром межрегионгаз Владимир» выступил с резкими заявлениями в отношении ситуации с газовыми долгами региона. К концу 2018 года область, согласно соглашению с «Газпромом», должна была выплатить все просроченные долги, но не сделала этого. В компании заявили, что администрация области не хочет нести ответственности и собирается оставить решение проблем на поставщиков и потребителей.

Ранее Светлана Орлова дважды подписывала соглашение по погашению долгов перед «Газпромом». Сначала погасить долги Владимирская область пообещала к концу 2016 года. Но вместо этого сумма неоплаченных счетов только выросла. Еще одно соглашение предписывало рассчитаться с «Газпромом» до 31 декабря 2018 года. Но уже в июне газовики сначала констатировали невозможность погасить долги, а затем и провал выполнения соглашения.

Тэги
Back to top button
Close
Close