Власть

Мэрия ждет от Белого дома исправления ошибки с точечной застройкой в Добром

Разрешение на строительство сомнительных высоток на месте детсада подписали при Владимире Сипягине

Прослушать новость:

В администрации города Владимира прокомментировали недавнюю новость о разрешении Белым домом строительства в Добром жилого дома из трех корпусов по 16-18 этажей. Высотки компания «Стройкомплекс» возведет в старом квартале у остановки «МЖК Мир», на территории бывшего детсада по адресу Комиссарова, 15. По соседству – старые пятиэтажные дома, жизнь в которых буквально остановится при строительстве многоэтажек.

Разрешение, как уже сообщал ПроВладимир, выписали 29 ноября 2018 года в департаменте строительства – при губернаторе Владимире Сипягине, причем, как рассказали в мэрии, без наличия проекта планировки территории (который нельзя было утвердить без проведения публичных слушаний).

Напомним, что градостроительными полномочиями до 2018 года распоряжалась администрация города Владимира, но их передачу на областной уровень продавила экс-губернатор Светлана Орлова. После проигрыша Светланы Юрьевны на сентябрьских выборах сити-менеджер Шохин делал все, лишь бы вернуть право распоряжаться городской землей. И у него это получилось при помощи единороссов в Заксобрании, губернатор Сипягин не сильно противился и подписал обратную передачу полномочий городу с 1 января 2019 года.

Так или иначе, ответственность за решение по строительству высоток в Добром лежит на администрации Сипягина. К самой мэрии общественность и СМИ неоднократно предъявляли претензии за неэффективное и сомнительное распоряжение землей и имуществом. Тем не менее в этом случае власти города стоят на стороне инициативной группы жителей соседних домов, выступающих против строительства у них во дворе многоэтажек.

Мэрия ждет от Белого дома исправления ошибки с точечной застройкой в Добром
Александр Карпилович

Официальный представитель мэрии Александр Карпилович на специальном брифинге прокомментировал позицию своего работодателя и выразил недовольство решением департамента строительства, но, одновременно, не стал «сжигать мосты» и предположил, что областные власти могут «исправить ошибку».

«Сейчас возникает ряд вопросов, которые мы должны решить абсолютно конструктивно с нашими партнерами из администрации области, для того чтобы снять, прямо скажем, намечающееся напряжение во взаимоотношениях.

Зачем? Поверьте, в администрации города Владимира работают профессионалы высокого уровня, и я имею в виду, в частности, ведомство Сергея Сысуева [зам Шохина], которые прекрасно понимают, что мы находимся перед лицом достаточно таких непростых градостроительных задач, и решать нам их надо сообща».

Комментируя совместную работу, Карпилович заочно ответил на слова губернатора Сипягина, который на недавней пресс-конференции сообщил, что у сити-менеджера Шохина внезапно «прорезался голос». Вероятно, глава региона намекал, что при Светлане Орловой главный городской чиновник не смел критиковать Белый дом.

«Мы очень надеемся, что в администрации области нас услышат. А не будут слышать какие-то потусторонние, прошу прощения, голоса и рассуждать на тему, у кого тут что прорезалось. У нас с голосом все в порядке», — заверил Карпилович.

Мэрия ждет от Белого дома исправления ошибки с точечной застройкой в Добром
Глава администрации города Владимира Андрей Шохин

Также представитель мэрии понадеялся, что «патриоты» из департамента строительства исправят свою ошибку:

«У нас много подобных сюрпризов. Их очень много. И сейчас мы ведем эту общую, надеюсь, с коллегами из департамента работу над ошибками. Ну погорячились, бывает, сейчас самое главное — исправиться. Если были ошибки.

Разрешение на строительство действительно было оформлено в самом конце ноября 2018 года. У нас такое ощущение, что оно готовилось в спешке. Действительно, это разрешение на строительство было выдано уже при новом губернаторе. Конечно, подписывал его не Владимир Владимирович Сипягин, это понятно, а подписывали уполномоченные лица подведомственного ему департамента строительства и архитектуры. Поэтому какие бы то ни было намеки, а уж тем более обвинения в отношении господина Сипягина, мне кажется, неуместны. Но факт есть факт.

Вот это странное во всех отношениях разрешение на строительство уже было выдано при новой власти. Поэтому ссылки некоторых из наших коллег на то, что я не отвечаю за своих предшественников, или на то, что я не в курсе той или иной темы, они тоже, наверно, не совсем правильные. Мы же не говорим о том, что мы не отвечаем за то, что происходит. Мы отвечаем за это. Мы сейчас должны вместе разобраться с партнерами из администрации области, для того чтобы устранить эти нарушения. И если они будут действительно подтверждены – провести работу над ошибками.

Есть у нас такое общее предположение, что в департаменте строительства и архитектуры администрации области работают такие же патриоты города Владимира, как и мы с вами все. И рано или поздно они примут единственно верное решение».

Добавим, что, несмотря на уверенность мэрии в добрых намерениях областных коллег, подчиненные Андрея Шохина уже подали жалобу в прокуратуру по строительству многоэтажек на улице Комиссарова.

Тэги
Back to top button
Close
Close