Общество

Белый дом согласовал точечную застройку в Добром

На месте бывшего детсада возведут три многоэтажки

Прослушать новость:

Под конец 2018 года департамент строительства и архитектуры администрации Владимирской области согласовал строительство трех многоэтажек на небольшом участке в Добром, на улице Комиссарова, 15. Соответствующее разрешение за подписью замдиректора департамента Алексея Камшилова выдали ООО «Специализированный застройщик «Стройкомплекс» 29 ноября. Поскольку обладминистрацию с нового года лишили строительных полномочий, а местные жители вряд ли обрадуются точечной застройке, разрешать проблему придется мэрии.

Согласно имеющимся в распоряжении ПроВладимира документам, «Стройкомплексу» на 1,23 га земли разрешили возвести многоквартирный жилой дом из трех корпусов с подземным паркингом, встроенным детсадом и иными нежилыми помещениями. Первый и третий корпуса будут по 16 этажей (высотой 52,5 метра), а второй – 18 этажей (59 метров), плюс у каждого будет один подземный этаж. Общая жилая площадь составит 25 874 кв.м (347 квартир), площадь подземного паркинга – 6380 кв.м, а общая площадь застройки – 2672 кв.м. Встроенный детсад рассчитан на 66 детей, парковки – на 296 машин. Разрешение на строительство выдано до 29 октября 2023 года.

Напомним, что изначально возвести многоэтажки на месте бывшего детского сада, где позже располагалось производство игрушек «СУРО», хотел бизнесмен Александр Шамов. Его проект предполагал также строительство новых домов жилой площадью 25 тысяч кв.м, а кроме того – детского сада на 83 места, досугового центра, дома детского творчества, сквера и прочих объектов, при условии выведения с территории района войсковой части и складов.

Однако в 2017 году жители Доброго запротестовали против планов Шамова. Мэрия Владимира встала на сторону граждан и не разрешила перестройку микрорайона. Все суды владелец «Консоли» проиграл. Тогда городские чиновники предъявляли к проекту целый ряд претензий, в том числе по площади многоквартирной застройки: вместо 25 000 «квадратов», по мнению властей, максимально можно было возвести лишь 17 298 кв.м.

fooy0rezd
Бывшая фабрика «СУРО»

Еще в 2015 году Шамов попробовал решить вопрос со строительством на улице Комиссарова, 15 через вице-губернатора Дмитрия Хвостова, которому бизнесмен давал взятки, но и это не помогло. А 13 сентября 2018 года у участка с кадастровым номером 33:22:032121:3413 появился новый собственник. Очевидно, Шамов продал надел. Сумму сделки можно только предполагать. На суде по делу Хвостова озвучивалось, что в 2014 или 2015 году здание с землей стоило порядка 200 млн рублей, а у владельца «Консоли» сейчас как раз большие финансовые проблемы.

Белый дом согласовал точечную застройку в Добром
Андрей Замбин и Александр Шамов на суде по делу Хвостова

О компании «Стройкомплекс» известно не слишком много. Ее владельцами являются некто Виктор Хромов и Евгений Борисов. Хромов также владеет долей в компании «Капитал-Строй», которую он выкупил у другого фигуранта по делу Хвостова, бизнесмена Андрея Замбина. Теперь «Стройкомплекс» возводит один из домов за ДК «Точмаш» (это пробивал Замбин за взятку вице-губернатору, второй дом возводит «Игротэк» Алексея Андреева – третьего взяткодателя Хвостову). Также эта компания принимала участие в строительстве областного суда, нового дома на Кулибина, спорткомплекса для ВлГУ, новостроек на Северной, 51 и Студенческой, 6-Д, пентагона и прочих объектов.

Теперь этой компании придется пойти не только против жителей, но и против администрации города. Заметим, что границы участка застройки находятся в 12-40 метрах от соседних пятиэтажных домов 1973 и 1978 годов постройки. Их жильцы протестуют против возведения трех многоэтажек под их окнами: в прошлую пятницу они уже провели сход. В Оранжевом доме 22 января организуют пресс-конференцию как раз по этой теме. Официальный представитель мэрии Александр Карпилович назвал произошедшее «одним из жестких примеров» политики Белого дома, но далеко не единственным.

Белый дом согласовал точечную застройку в Добром
Участок под строительство трех многоэтажек в Добром

«Нужно каким-то образом развернуть эти оглобли. Мы много уже таких сюрпризов начинаем получать, ибо на протяжении всего, к сожалению, прошлого года не имели возможности понимать, какие разрешения и где конкретно выдаются. Эта информация от наших специалистов – я не могу сказать скрывалась, но во всяком случае мы не знали, что происходит на территории подведомственного муниципального образования», – рассказал ПроВладимиру Александр Карпилович.

Что конкретно предпримет по этому поводу мэрия и будет ли оспаривать выданное разрешение с помощью прокуратуры или в суде, узнаем завтра.

Тэги
Back to top button
Close
Close