Культура

«Без границ»: во Владимире открылась первая персональная выставка Ильи Шанина

Были представлены скульптуры и фотографии работ Шанина

Прослушать новость:

25 января в областном Центре пропаганды изобразительного искусства открылась первая персональная выставка уроженца Владимира, известного скульптора Ильи Шанина, получившая название «Без границ». Были представлены 40 работ из бронзы, мрамора и гипса, а также фоторепродукции скульптур из песка и льда.

«Без границ»: во Владимире открылась первая персональная выставка Ильи Шанина

«Присущая его произведениям реалистическая манера с элементами экспрессивности и отсутствием фотографической точности производит впечатление стилистического разнообразия. Автор готов экспериментировать с композицией своих произведений ради передачи глубокого содержания или эмоционального и физического порыва, стремится, чтобы в его работах присутствовал и элемент недосказанности, побуждающий к размышлению о жизни.

По мнению скульптора, искусство начинается тогда, «когда ты вкладываешь что-то, а люди из этого черпают», — анонсировала выставку у себя в Facebook старший научный сотрудник Центра пропаганды изобразительного искусства Екатерина Скопинцева.

Желающих познакомиться с работами скульптора пришло много — среди них были не только ценители искусства, но и владимирские чиновники и студенты, отмечающие Татьянин день.

Немало похвал в адрес Ильи Шанина произнесла глава Владимира Ольга Деева, которая, по ее признанию, давно хотела ознакомиться с его работами. Напомнив, что именно Шанин является автором скульптуры олимпийскому чемпиону Николаю Андрианову, Деева заявила, что была бы не против установки полноразмерного варианта другого его произведения — памятника Андрею Боголюбскому (который в 2012 году не был одобрен).

«Без границ»: во Владимире открылась первая персональная выставка Ильи Шанина
Андрей Боголюбский авторства Ильи Шанина

Сам Шанин был немногословен, но отзывчив — длинных речей не произносил, но благодарил всех пришедших и общался с журналистами. Скульптор признался, что выставка «Без границ» — его подарок Владимиру на собственное 45-летие.

Посетить выставку в Центре пропаганды изобразительного искусства можно до 17 февраля.

Илья Шанин — автор мемориальных досок Юрию Тумаркину на Областном доме работников искусств, Герою России Ивану Голубеву на здании Управления МВД, а также памятников Шоколаду в Покрове, генералу Ивану Голубеву в микрорайоне Юрьевец. В скором времени на фасаде школы №1 во Владимире может появиться мемориальная доска художнице русского авангарда Ольге Розановой.

«Без границ»: во Владимире открылась первая персональная выставка Ильи Шанина
Илья Шанин

Тэги
Back to top button
Close
Close