Власть

Единороссы отменяют выборы мэра Коврова из-за страха потерять контроль над городом

Прямые выборы также могут потерять жители Гусь-Хрустального и Мурома

Прослушать новость:

31 января Законодательное собрание Владимирской области приняло закон, согласно которому муниципалитеты смогут определить подходящий порядок выборов мэров. Вдобавок к прямым выборам, теперь разрешена и иная процедура – главу выберут не жители самостоятельным волеизъявлением, а совет народных депутатов.

Формально теперь города Владимирской области смогут самостоятельно выбрать наиболее удобную форму выборов, но в реальности это означает, что под нож пойдут прямые народные выборы мэра Коврова, назначенные на сентябрь 2019 года.

Многие вопросы в городе оружейников решают руководители заводов, которых называют «советом директоров». В городском совете Коврова достаточно подконтрольных им людей, так что испугавшимся потерять контроль над городом на прямых выборах бизнесменам и единороссам теперь достаточно внести изменения в Устав города, выбрать нужный вариант под себя, а затем самостоятельно утвердить мэра из своего состава. Классическая олигархия таким образом восторжествует, а жители не смогут ничего поделать.

На заседании законопроект вызвал бурные обсуждения единороссов и примкнувшего к ним Ивана Алтухова (партия КПСС) – с одной стороны, а также коммунистов со справедливороссами – с другой. Фракции около часа обвиняли друг друга во всевозможных грехах и находили удобные для своей точки зрения исторические параллели. В итоге мнения разделились, но победила партия власти: 26 высказались «за», еще 9 – против.

Аналогично лишиться демократической процедуры после вступления закона в силу могут в Муроме и Гусь-Хрустальном, где пока еще есть прямые выборы.

 

 

Тэги
Back to top button
Close
Close