Бизнес

Белый дом следит за строительством серного завода в Болдино

Вице-губернатор Максим Брусенцов прокомментировал ситуацию журналистам

Прослушать новость:

31 января на заседании Заксобрания депутат от «Справедливой России» Андрей Маринин вновь поднял вопрос о целесообразности строительства в поселке Болдино Петушинского района завода по переработке серы для нужд шинной промышленности.

Ситуацию после заседания журналистам прокомментировал врио первого замгубернатора Максим Брусенцов. Он заверил, что администрация осуществляет контроль за проектом практически в ежедневном режиме, а от всех промышленных игроков требуется соблюдение экологического законодательства. Он отметил, что уже трижды встречался с собственником и каждый раз подчеркивал необходимость урегулировать вопрос с местными жителями.

Брусенцов посетовал на то, что обладминистрация узнала о начале строительства завода когда тревогу забил народ. Хотя он ожидал, что обо всех напряженных моментах рассказывать ему будет депутат, ответственный за вверенную ему территорию. Врио замгубернатора отметил, что сам следить за всем не может, поскольку только недавно приехал в регион.

«Я вам откровенно говорю, так как я 2,5 месяца работаю здесь, у меня сегодня нет агентурной сети по всей области. Просто физически нет. Я не знаю людей, я не знаю журналистов настолько дружественно, чтобы вы могли говорить мне: „Максим Сергеевич, проблема. Надо это сделать“. Я же свой телефон не закрываю, пишите, говорю, пишите все, что можно. Все, что вы видите? — пишите, я же просто этого не знаю. Это же задача депутата — у нас их 38. У нас всего 22 больших муниципалитета — вы же [депутаты] от них, ну идите туда, внутрь, к людям. А что у нас привыкли делать? Ой, что-то кто-то сделал… Да кто против-то? Мы будем исправлять, пытаться вместе с вами».

По словам Брусенцова, для него вопрос инвестиций в данной проблеме не стоит на первом месте. А собственнику он откровенно сказал: «Дернешься — на этом закончится все, больше разговаривать не буду».

Белый дом следит за строительством серного завода в Болдино
Максим Брусенцов на встрече в Болдино. Фото — пресс-служба Белого дома

Чтобы следить за тем, что строительство не продолжается, Брусенцов договорился с главой района о том, что он назначит специального человека. В его обязанности входит ежедневно или через день проезжать мимо начавшейся в конце ноября стройки. Кроме того, 15 января инициативная группа жителей и инспекция Госстройнадзора провели осмотр объекта: сделали фотоотчет и видеоотчет, а также зафиксировали его физические параметры.

По последним данным Брусенцова, рядом с объектов нет никакой техники, и все работы приостановлены.

Напомним, что инвестор — владимирское ООО «Лидер-С» — обещает открыть современное производство с «серьезными и масштабными инвестициями» в более чем миллиард рублей. Количество создаваемых рабочих мест — 70, предполагаемая сумма отчислений налогов в местный бюджет — от 70 до 120 миллионов рублей в год. Однако местных жителей соседство с экологически опасным производством не прельстило, они стали добиваться проведения проверок и протестных акций.

Тэги
Back to top button
Close
Close