Бизнес

Белый дом проверит «битумный заводик» во Владимире

С «НПП Биотум» пообещали разобраться

Прослушать новость:

Во Владимирской области даже со сменой губернатора не утихают экологические скандалы. Болевые точки остались еще со времен Светланы Орловой, а решать проблемы приходится уже администрации Владимира Сипягина. Пока что белодомовские чиновники говорят все те же слова, что и до сентябрьских выборов, а судить по делам еще рано.

12 января в поселке Болдино Петушинского района местные жители обсуждали с властями строительство завода по переработке серы для нужд шинной промышленности. Работы на участке неожиданно для селян начались в конце ноября – начале декабря прошлого года. Тогда граждане забили тревогу и обратились к депутатам Заксобрания разных фракций. Те написали обращения в контролирующие инстанции, и под Новый год строительство остановили.

Инвестор – владимирское ООО «Лидер-С» – обещает открыть современное производство с «серьезными и масштабными инвестициями» в более чем миллиард рублей. Количество создаваемых рабочих мест – 70, предполагаемая сумма отчислений налогов в местный бюджет – от 70 до 120 млн рублей в год. Однако все эти красивые обещания не убеждают болдинцев, которые не хотят жить рядом с экологически вредным производством.

Разбираться в ситуации пришлось врио первого вице-губернатора Максиму Брусенцову, который в минувшую субботу встретился с жителями в поселковом клубе. На следующий день должен был состояться митинг с участием депутатов Заксобрания, и Белый дом нанес упреждающий удар.

Белый дом проверит «битумный заводик» во Владимире
Максим Брусенцов на встрече в Болдино. Фото — пресс-служба Белого дома

По версии пресс-службы Белого дома, Брусенцов устроил инвестору «жесткий разбор полетов», а до граждан донес «принципиальную позицию губернатора»: строительство серного завода будет вестись, только если оно законно, т.е. проведены все экспертизы и слушания и получены все согласования. «В противном случае, каким бы экономически выгодным и привлекательным будущий проект ни был, строительных работ не будет», – заверяет пресс-служба Белого дома.

«Именно вы, жители посёлка Болдино, будете решать: быть или не быть здесь новому промышленному предприятию. Именно вас должен будет убедить владелец будущего предприятия в его необходимости. Убедит и получит ваше согласие – стройка будет продолжена. Нет – завода не будет», – пообещал Максим Брусенцов.

Пока же болдинцы могут поучаствовать в комиссии госстройнадзора, которая завтра приедет в поселок для изучения ситуации на месте.

Белый дом проверит «битумный заводик» во Владимире
Митинг против строительства битумного завода под Владимиром

Вся эта история напоминает другую – со строительством битумного завода под Владимиром, рядом с деревней Рукав. Началось все в марте 2016 года, когда горсовет бездумно согласовал размещение на выезде из города предприятия первого класса опасности – и это менее чем в ста метрах от жилых домов. Жители Рукава протестовали против этого решения, власти запрещали им массовые акции, всячески убеждали в безопасности и выгодности производства, а тем временем работы на объекте продолжались. Как позже выяснилось – строительство велось безо всяких согласований, за что «Биотум» оштрафовали на 250 тысяч рублей. Однако в конечном итоге в марте 2017 года мэрия разрешила возведение вредного предприятия, а санитарно-защитную зону вокруг него сократили аж до 27 метров.

Тогда еще действующий губернатор Светлана Орлова заявляла, что все работы должны вестись исключительно после согласования с жителями. Также глава региона пообещала, что в случае экологических нарушений битумный завод сразу же закроют.

«Первоначально была сделана большая ошибка – перевели землю тихо, никому ничего не сказав. Я каждый раз говорю: любой проект, любой, даже полдвора садитесь и обсуждайте с людьми, которые живут на этой улице. Я всех глав прошу об этом и всем им говорю. Поэтому я попросила, чтобы они держали под контролем этот проект. И принцип один: если будет, что по экологии это не соответствует, заберем все разрешительные документы и даже обсуждать не будем», – рассказала Орлова в эфире «ГТРК Владимир» 23 марта 2017 года.

Белый дом проверит «битумный заводик» во Владимире
Максим Брусенцов на встрече в Болдино. Фото — пресс-служба Белого дома

Все эти тезисы 12 января повторил Максим Брусенцов – и про согласование с жителями, и про моментальное закрытие производства в случае нарушений. И про предприятие «НПП Биотум» зам Сипягина тоже вспомнил. Как сообщает пресс-служба Белого дома, «битумный заводик» ждет проверка на соблюдение экологических норм работы:

«Вместе с тем Максим Брусенцов подчеркнул, что областная администрация очень внимательно относится к вопросам соблюдения всеми промышленными игроками региона требований экологического законодательства. В связи с этим одной из главных задач является приведение в соответствие с существующими экологическими нормами работы ООО «НПП Биотум», построенного в 2016 году в Собинском районе».

Тем временем жители деревни Рукав регулярно жалуются в соцсетях на выбросы с «битумного заводика», которых, судя по обещаниям руководства предприятия установить современную систему фильтрации, быть вообще не должно. А в ноябре прошлого года рядом с производством позеленел ручей, и в этом граждане также обвинили «НПП Биотум». Так это или нет, должны выяснить контролирующие органы, но пока что темных пятен в этих экологических историях гораздо больше, чем светлых.

Тэги
Back to top button
Close
Close